Консультации / Неврология

Артрит атланто-аксиального сочленения

Артрит атланто-аксиального сочленения Здравствуйте. В октябре 2018г у меня появился шум в ушах, и стала хрустеть шея. После медикаментозного лечения шум не прошел.(мексидол, актовегин, бетасерк). Насчет хрустов, врачи говорили что это нормально явление если “не болит”. Примерно через пол года хрусты значительно усилились, началось подергивания мышц лица, не в определенном участке а практически на всем лице, попеременно. появились болевые ощущения в шее и дискомфорт, словно голову тяжело стало держать. Так же изредка появлялась Резкая боль в шее не продолжительного характера которая сопровождалась подергиванием мышц шеи. Помимо этого хрусты усилились значительно в шее, и появились в остальных суставах. ( Суставы Кистей рук и пальцев , локти , колени , таз, плечи , лопатки, так же периодически стала хрустеть челюсть во время еды. Ярко выраженного болевого синдрома у меня нет, периодически начинает ныть какой-нибудь сустав, но быстро проходит. Нагрузка на сустав никак не влияет на характер боли. В основном беспокоит шея. Бывает такое что шея зафиксирована и я ей не двигаю, а позвонки внутри (либо сустав) как будто бы сдвигаются (появляется некий хруст, хотя сама шея и голова зафиксированы). На данный момен,т уже есть ощущение не хруста в шее, а как будто кость трется об кость. Так же, помимо подергиваний мышц лица, я начинаю ощущать некоторое давление на эти мышцы. Например одну половину лица я ощущаю иногда значительно больше чем другую. В июне 2019 сделал мрт ШОП и ГОП, ренген кисти и чуть позже ренген коленных суставов. По мрт есть подозрение на артрит атланто-аксиального сочленения. Все результаты, анализы и снимки прикладываю. В июле 2019 начались, уже после того как я сделал ренген, появляться наросты (шишки) на суставах пальцев по бокам. Фото так же прикладываю Все показатели общего и биохимического анализа крови так же в пределах нормы. Но предоставить пока не могу, т.к не забрал их еще с поликлиники. Был у ревматолога , но к моему сожалению врач не стала уделять особое внимание на шею. Хотя именно о ней я больше всего и беспокоюсь на данный момент, в связи с наличием давления в спинной мозг, и вполне возможно на лицевые нервы. Судя по всему заболевание именного в этом отделе крайне редкое и те врачи которые мне попадались не сталкивались с этим. Мне назначили стандартные препараты «по ритму боли”, но я хочу подчеркнуть что боли меня практически не беспокоят поэтому медикаменты не принимал. Выписку от ревматолога так же прикладываю Немного предыстории: В сентябре 2019 г. провели операцию по удалению типичного кардиоида левого главного бронха, удалили примерно 2-3 см бронха с опухолью и сшили. На данный момент, что касается анализов и обследований по поводу после операционного наблюдения – все в хорошо, продолжаю наблюдаться каждые 3 месяца. Но беспокоит лучевая нагрузка, за последний год я делал около 4-5 КТ грудного отдела и брюшной полости, часть из них с контрастом, помимо этого 2-3 ренгена. По моим подсчетам лучевая нагрузка около 40 мзв. В связи с этим хочу спросить, насколько необходимо делать КТ шейного отдела позвоночника? Можно ли предположить возможные диагнозы по моим симптомам и результатам анализов, либо подтвердить заключение мрт? Порекомендуйте что еще стоит проверить, какие анализы сдать?
К вопросу приложено фото
1. необходимо ли делать КТ шейного отдела или нет - сказать не могу. Решите это с тем врачом, кто назначил. 2. нейрохирургической патологии у вас нет - обратитесь к артрологу. 3. какие нужны анализы для подтверждения диагноза артрит атланто-аксиального сочленения - обратитесь к ревматологу или неврологу. 4. давления на спинной мозг?? и на нервы у вас нет и уж тем более на лицевые?. При артрите ничего ни на что не давит. Лечится стандартно как и любой другой артрит. 6. Если шишки? на суставах - проверьте уровень мочевой кислоты, может у вас подагра.
Уважаемы Андрей Анатольевич, вы смотрели список анализов который я скинул во вложении? Мочевая кислота там в норме. Давление в спинной мозг обозначено в описании к МРТ которое я приложил. А так же его видно на снимках, которые я так же приложил. Ревматолога я тоже прошел, на данный момент обследуюсь.
1. насчет сдавления спинного мозга - описание МРТ вы не приложили. То, что на снимках - это не сдавление, и не давление на спинной мозг. 2. заключение ревматолога у вас профессиональное. 3. повторюсь - это не нейрохирургическая проблема, лечится консервативно, симптоматически.
Консультация врача невролога на тему «Артрит атланто-аксиального сочленения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос