Консультации / Гастроэнтерология

Застойная гастропатия

Застойная гастропатия Здравствуйте помогите разобраться с гастроскопией , Пищевод свободно проходим , слизистая обычной окраски , кардия смыкается , воздухом расправляется свободно ; желудок обычной формы , секреторной жидкости содержится умеренно , характер мутная , примеси жёлчь , p.h 5 , слизистая желудка пятнисто гиперемирована , отёчна , пёстрая , рельеф слизистой не изменён , складки слизистой сглажены свободно расправляются воздухом , перестальтика сохранена , привратник правильной формы , смыкается , луковица 12 п.к слизистая бледно розовая , слизистая 12п.к обычной окраски . Заключение : Застойная гастропатия Скажите на сколько это опасно ? Не атрофия ли это ? Биопсию не делали , на хеликобактер крови отрицательный. Прилагаю фото
К вопросу приложено фото
Приветствую! По представленному описанию можно вынести заключение: Эритематозная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс. Термин застойная гастропатия признан не удачным и не употребляется в настоящее время. Сглаженность складок можно отнести к атрофическим процессам, но как Вы правильно заметили, без гистологического исследования говорить об атрофии не корректно. Поэтому описанию волнение беспочвенно.
Добрый вечер , спасибо Вам за ответ , подскажите а могло ли это вызвать сглаженность складок желудка из за того что в него попадает желчь ? Или нужно сново идти на гастроскопию и просить что бы сделали биопсию ? Заранее спасибо
Сглаженность складок - некритический вопрос. Больше нужно усилий предпринять в борьбе с попаданием желчи в желудок. Выполнить биопсию можно при контрольной гастроскопии через год.
Скажите , а по какой причине происходит заброс жёлчи в желудок ? Мучаюсь с горечью во рту и болями в желудке . Пропивала мотилиум , урсофальк , омез. Все равно также остаётся горечь во рту и боли ещё и много слизи в горле собирается ( как будто сухость ) из за чего это происходит ? Как долго можно пить мотилиум ? Спасибо
Приветствую! Вопросы по лечению Вам необходимо обсуждать с гастроэнтерологом. Заброс желчи происходит из-за множества причин, основные это патологическая моторика 12 пк., которая возникает из-за болезней желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, гормональных нарушений щитовидной железы, сахарного диабета, нарушения кровообращения в чревном стволе, который питает органы желудочно-кишечного тракта.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Застойная гастропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос