Консультации / Педиатрия

Рецидивы стоматита у ребёнка

У моего ребёнка в 3 месяца появился стоматит, две глубокие язвочки, одна на небе, другая почти рядом с миндалиной. Врач прописала миромистин и виферон, ничего не помогало, ребёнок кричал день и ночь, почти ничего не ел. Потом местный фельдшер посоветовала просить антибиотик, и махать Кандид. Полегче стало только на третий день, а язвочки прошли только через 2 недели. С тех пор через каждый месяц рецедив. Ходили и к стоматологу и к Лору, пропилеи дифлюкан, опять рецедив, антибиотик опять рецидив. Сдали посев с зева, нашли стафиллокок, опять пропили антибиотик, через неделю снова язвочка. Сейчас нам 9 месяцев, уже замучили ребёнка, но никакого результата, подскажите что делать. Недавно ещё до посева была ангина, может это как то связано?
Добрый день, сопровождается ли повышение язв повышением температуры тела? Диагноз этот трудный, неудивительно, что пока не установлен. Многие заболевания проявляются язвами на слизистой рта. С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте, температура была только на ангину, во время появления язвочек, даже очень больших, никогда не было температуры.
Добрый день, Если явных признаков иммунодефицита (частые болезни с осложнениями), проблем с кишечником (явные диареи, недостаток веса, проблемы с кожей), аллергий, проблем с кровью нет, то остается взять ПЦР с поверхности язвы, чтобы исключить герпетическую природу ситуации. Честно говоря, основные мероприятия по лечению таких язв сводятся к местному лечению у стоматолога. Профилактика может относится к одной из вышеперечисленных клинических ситуаций. Нет ли анемии, дефицита витамина Д? Хотя эти проблемы не являются основными в появлении язв на слизистой рта. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Рецидивы стоматита у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2019
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос