анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте, доктор! Сыну 2,1 года, родился в срок, соматически здоров. Физическое развитие до года в норме, сейчас немного опережает.
На имя откликается, зрительный контакт хороший, обращенную речь понимает: показывает пальцем картинки (сюжетные в том числе) в книжке и в пространстве, просьбы исполняет выборочно (иногда игнорирует). Указательным жестом пользуется, если что-то не может достать. Переводит взгляд с желаемого предмета на меня. Иногда, правда, пользуется не пальцем, а жестом ладошой типа "дай-дай-дай". В непонятных ситуациях смотрит в глаза, чтобы понять как реагировать. Если посмотреть в сторону и сказать "Ого! Гляди! ", будет осматриваться по сторонам, ища предмет моего внимания. Если расстроен, бежит жаловаться, ищет утешения. Очень тактильный мальчик, любит обниматься и сидеть на руках.
Детей любит, где на площадке движуха, он тут как тут (все на горочке - он на горочке, все в песочнице - он в песочнице). Любит прятки, догонялки, "кучу-малу".
Ритуалов, каких-то зацикленностей, продолжительных истерик нет.
Что смущает: ребёнок не стремится поделиться со мной чем-то увиденным. Другие дети показывают то самолёт в небе, то грузовик, мой - нет. Если я покажу, посмотрит, проследит за направлением пальца. Иногда показывает мне понравившиеся картинки в книге и ждёт, чтобы я рассказала, что это. Игрушки тоже не приносит хвастаться, хотя было пару раз, когда протягивал машинки другому малышу.
С речью тоже пока туго: лепетная и звукоподражательная.
Очень беспокоюсь, что ребёнок не умеет (не хочет) делиться радостью. Подозреваю, что это не нормально, и что это может тормозить развитие речи. Ну и плюс это явно аутическая черта. Вопрос: что делать? Насколько критично это для психического развития маленького человека? Можно ли этому научить или может дозреть самостоятельно?
Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! Пока что, как психиатр, я не вижу критичности ситуации, вкупе с остальным анамнезом. ля начала попробуйте обратиться к психологам. Возможно проблемы кроются в нарушениях привязанности. Или во врожденной интрафертности дитяти.
Ответ опубликован 24 июля 2019