Консультации / Педиатрия

Эпштейн бар

Здравствуйте! Ребенку 1.4, сильный ночной храп, нос дышит днем нормально. Увеличены миндалины и лимфоузлы, врачи толком лечения не назначают. Есть ли смысл сдать на эпштейн бар и какой именно анализ?
Да, безусловно, смысл в этом есть, но у детей до 2 лет не вырабатываются собственные антитела к вирусам, поэтому будет лучше проверить на носительство ВЭБ (а заодно и вируса герпеса VI типа) не самого ребенка, а взрослых, постоянно с ним контактирующих, тем более что источником инфекции однозначно является кто-то из них. Для этого нужно будет сначала сдать анализы крови на антитела IgG к вирусу герпеса VI типа и антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр у всех взрослых, регулярно контактирующих с ребенком, а затем при выявлении повышенных титров антител - сдать мазки из зева на обнаружение уже ДНК вирусов. Мазки на ДНК показывают, активен ли вирус в настоящий момент и позволяют правильно выбрать момент для терапии ацикловиром носителей вируса.
Спасибо за ответ! То есть желательно сдать и мне и ребенку анализы? А ребенку тоже нужно лечение ацикловиром при обнаружении?
Совершенно верно. Ацикловир - единственный доступный и безопасный препарат, способный остановить размножение вируса. И анализы нужно сдавать и вам и ребенку
Консультация врача педиатра на тему «Эпштейн бар» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2019
О консультанте
Подробности

