Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

паразиты и собака

Здравствуйте. У меня большая семья, есть собака, с которой мы конечно же гуляем, возим на дачу, хотя аккуратно и в срок делаем все прививки и перед ними как полагается даем ей препараты против глистов и т.д. Собаку любим, и она часто валяется с нами на диване. Скажите, могут ли мои близкие и я заразиться от собаки паразитами и как в таком случае проводить профилактику? Спасибо.
Здравствуйте Наталия! При определенных условиях Вы и Ваша семья можете заразиться от своей собаки паразитами, такими как эхинококк, огуречный цепень, токсокара. Но, это возможно, если Ваша собака инвазирована этими гельминтами и Вы не соблюдаете правила личной гигиены. Для того, чтобы узнать больна или нет Ваша собака, необходимо обратиться к ветеринарам. В медицине противоглистные препараты не применяются для профилактики, а только для лечения. И когда Вы даете своему любимцу токсичные противоглистные препараты, не мешает спросить у ветеринара, от каких гельминтов они назначены. Как правило, правдоподобного ответа Вы не получите, так как от разных гельминтов назначаются разные препараты.
Консультация врача инфекциониста на тему «паразиты и собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2011