Консультации / Стоматология

Десна после удаления коренного зуба

Вчера удалили нижний коренной зуб, за 2 недели до этого диагностировали периодонтит, начали лечение, после прохождения всех процедур, поставили временную пломбу и лекарство под неё, вчера пришел день, когда нужно было убирать временную пломбу и ставить постоянную, но за день до приёма снова повторились симптомы периодонтита, началась сильная пульсирующая боль при надавливании на зуб, я сказала это врачу, он решил удалить зуб сделав предварительно снимок, сказал что там снова воспаление, из-за недолеченного 8 лет назад кариеса. Удаление было сложным, зуб ломался, у стоматолога видимо не хватало сил его выдернуть, ничего не чувствовала, но было больно в челюсти, из-за излишнего давления, кровь шла достаточно долго, он сказал что положил в лунку лекарство, но никакой ватки после удаления для прикрытия лунки и остановки крови он не положил, после того как прошла анастезия, боль была ужасная, пульсирующая, не могла кушать и пить, выпила только обезболивающее и он прописал антибиотики на 5 дней, 2 раза в день пить нужно, десна припухла немного, в лунке сгусток так и есть, под языком немного опухло, и щека тоже откуда чуть-чуть, боль долго будет продолжаться ? И не будет ли осложнений после ?
Здравствуйте! Необходимо видеть прицельный снимок после удаления, чтобы убедиться, что в лунке не осталось никаких фрагментов зуба. Если зуб удален полностью, то все должно быть хорошо. Боль может быть после удаления, а также небольшой отек, это нормально. Лучше принимать обезболивающее Кетонал по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней, так как этот препарат обладает еще противовоспалительным действием. Если у Вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва), то лучше принимать этот препарат не в таблетках, а в капсулах. Но также через неделю после удаления нужно показаться Вашему врачу на осмотр. Если боли будут усиливаться, тогда обратитесь раньше. Если будут еще вопросы, пишите!
Сколько дней примерно будет длится боль и припухлость в десне после удаления болезненного зуба с диагностированным ранее периодонтитом?
В среднем это длится неделю. Максимальная припухлость на 3 день после удаления, дальше должно идти на спад. Болевые ощущения должны тоже постепенно проходить, но если боль усиливается, то обратитесь к врачу. И даже если все будет хорошо, то через неделю надо обязательно сходить к врачу на осмотр.
Боль из пульсирующей превратилась в ноющую, но терпимо, уже начался третий день после удаления, если бы было воспаление была бы температура ? Я измеряла на протяжении всех трёх дней после удаления, температура не превышает 36.6, осталась только боль ноющая и иногда режущая, но терпимая и немного припухлость в щеке и под языком, надеюсь это не критично? Белесоватый налёт на лунке и цвета не похожего на гнойный, такой слегка желтоватый оттенок и белая как будто жилка в лунке, это нормально ? Антибиотики я пью так же, в принципе состояние нормальное, только вот припухлость ещё осталась, скажите воспаления значит нет? Оно бы уже дало о себе знать? Сейчас нет возможности съездить к моему лечащему стоматологу до конца недели, так получилось. Спасибо за ответ заранее.
Здравствуйте еще раз! Белесоватый налёт на луне это фибрин, вещество, за счет которого происходит заживление, так что это хорошо, что он есть, убирать его не нужно ни в коем случае. Да, небольшая боль и припухлость может быть, к сожалению, но не переживайте, Вы пьёте антибиотики и температуры нет, так что воспаления быть не должно. Как появится возможность, съездите к врачу, он посмотрит и скажет уже точно, но по Вашему описанию все идёт хорошо. Да, к сожалению, удаление это не самая приятная процедура и доставляет дискомфорт еще какое-то время.
Здравствуйте! Лунка начинает вроде затягиваться, удаление было 22го числа, некоторая боль ещё присутствует, налёт который был в лунке исчезает, так должно быть? Сейчас как будто сгусток опускается вниз, и рассасывается, это нормально? Жёлтого налета в лунке осталось немного, и сквозь него я вижу бордовый цвет десны в лунке, странно, это тоже нормально? Воспаления нет, температуры нет, я так же мерю её каждый день, чтобы контролировать, опухоль ушла с щеки, но оказалось вчера, что у меня болит кажется какая-то мышца на щеке либо нерв, после удаления, потому что возле виска есть место на которое невозможно надавливать, боль резкая и сильная только исключительно при надавливании, что это может быть? Я уже говорила что на этой неделе не могу посетить врача, спасибо за ответ заранее!
Здравствуйте! Да, по описанию все соответствует норме, не переживайте. Возможно, такая боль при надавливании из-за долгого и широкого открывания рта во время удаления. Это должно пройти. Во время удаления мог только повредиться нижнечелюстной нерв, но тогда бы Вы до сих пор не чувствовали половины нижней челюсти. А если этого нет, значит с нервом все в порядке. Просто дождитесь приёма врача, потому что все соответствует норме. После удаления такое бывает.
Консультация врача стоматолога на тему «Десна после удаления коренного зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос