Консультации / Педиатрия

1 год низкий гемоглобин и прививка ккп

Добрый день! Ребенку год, проходили комиссию, сдавали анализы. Все хорошо, кроме оак. Фото прилагаю Гемоглобин в 4-5 месяцев был 128. Сейчас 100. Врач говорит, что это анемия, но на реакции манту настояла. Сделали. Через три дня хотят сделать прививку корь-краснуха-паротит. И через месяц после нее Превенар-13 (первую). Но назначили актиферрин на 1 месяц. Понятно, что рекомендации выполняем, просто хочется ещё одно мнение, что бы развеять сомнения Вопросы следующие: 1) необходимы ли препараты железа при гемоглобине 100 в год? Или можно обойтись диетой с повышенным содержанием железа? 2) что следует ввести в рацион ребенка (говядину, телятину и субпродукты пока ещё не едим, их нужно вводить)? 3) ночью продолжается ГВ, есть ли смысл маме принимать препараты железа или продукты, с повышенным содержанием? 4) нет ли опасности в вакцинации ккп и Превенар с такими показателями оак? 5) если препараты все таки необходимы как уберечь зубы от потемнения? Заранее больше спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Да, действительно, если у ребенка имеет место железодефицитная анемия, то необходимо назначать препарат железа. Вот только указано, что цветовой показатель 0,9, а это указывает на то, что дефицита железа у ребенка нет. Для уточнения диагноза ЖДА назначают дополнительное биохимическое исследование: сыворотточное железо, ЖСС, ферритин и т.д. И уже на основании этих показателей ставится диагноз ЖДА и назначаются препараты железа. 2. В возрасте 1 года ребенок может кушать и мясо, и субпродукты. По усваиваемости железа геминовое железо из мяса использовать предпочтительноее, чем трансферриновое из субпродуктов. 3. Вопрос продолжения гв не связан с вопросом содержания железа у ребенка. А продолжать, или нет ГВ - это по желанию мамы и ребенка. Если у мамы есть молоко, а ребенок хочет сосать грудь, почему нет? 4. Поводов для отвода от вакцинации при таких показателях анализа крови нет. 5. Если соблюдать правила приема препаратов железа, то потемнения зубов не будет вовсе. Только вот получается, что пока назначать препараты железа не требуется, поскольку диагноз ЖДА не подтвержден.
Спасибо огромное за ответ! Хорошо, что не начали пить железо. Сдадим биохимию и сходим к другому врачу. А через пару недель передадим и оак. Подскажите, пожалуйста, а какие ещё причины анемии могут быть в таком случае? Кроме железодефицита И что можно предпринять в связи с этим? Гулять стараемся побольше, фрукты, овощи свежие кушаем. Может ли это быть связано с прорезыванием зубов?
Получается, что никакой особенной анемии у ребенка и нет, ведь гемоглобин 100 для ребенка такого возраста является вариантом нормы. Навряд ли прорезывание зубов может хоть как-то повлиять на изменение состояния здоровья ребенка. Чаще всего на зубы списывают течение вирусных инфекций, которые возможны в таком возрасте с большей вероятностью.
Консультация врача педиатра на тему «1 год низкий гемоглобин и прививка ккп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос