Консультации / Педиатрия

Деформация ребер

У ребеночка (1,2 года) обнаружили деформацию ребер, на осмотре у ортопеда было объявлено, что нам нужна операция. Врач без рентгена определил, что ребра мешают развитию внутренних органов, но, всё же, направил ещё на консультацию в областную больницу. Там нас тоже осматривал ортопед, заключил, что у нас признаки рахита, рекомендация - скорректировать питание. Операцию раньше 7ми лет, сказал, делать нельзя. Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию. Не хочется упустить момент, если нам срочно нужно что-то предпринимать. Консультациями наших врачей я дезориентирована и не удовлетворена
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Деформации грудной клетки очень вариабельны и не всегда их можно отнести к классическим воронкообразной и килевидной деформациям. Как правило, локальные деформации наподобие данного случая не требуют оперативного лечения. Но, во-первых, на фото видно, что деформация справа и слева, асимметричная, что встречается не так часто, тем более в таком возрасте. Во-вторых, есть группа заболеваний, которая приводит к локальной деформации ребер - новообразования. И эти заболевания надо исключить. Да, они встречаются редко, но лучше исключить и забыть. Поэтому я бы рекомендовал сделать УЗИ передней грудной стенки с прицелом на деформированные участки или КТ грудной клетки (но КТ это лучевая нагрузка). И по фото я не вижу признаков рахита
Спасибо Вам за ответ, на УЗИ мы обязательно сходим, там же, если вдруг, не дай Бог что, будет видно? КТ, малышам с наркозом ведь делают, помимо лучевой нагрузки, ещё и наркоз, очень не хотелось бы. Скажите, пожалуйста, а в анализах крови, в этих страшных случаях, изменения происходит? Сдавали на днях кровь, и были на приёме у иммунолога, так как увеличились затылочные лимфоузлы. Сказали что реакция на вирус (вирусная кровь), а у нас ещё и зубы сейчас лезут, возможно среагировал организм. Но показатель на 1чку повышен, в остальном хорошие анализы
Анализы необходимо сдавать специфические при выявлении новообразований после инструментальных исследований. Если новообразований не обнаружено, то сдавать ничего не надо.
Спасибо, все предельно ясно. Ещё, позвольте, один момент уточню, на УЗИ косточки ж нельзя посмотреть, это если ничего не обнаружат, всё-равно рентген нужен?
На УЗИ будут видны костно-хрящевые структуры. Этого достаточно для первичной диагностики
Спасибо, УЗИ прошли, всё что можно было посмотреть с помощью этого метода посмотрели, фото прилагаю. Что нам дальше делать, нужно ли нам КТ?
К вопросу приложено фото
Патологических изменений не выявлено, поэтому КТ можно не делать.
Спасибо большое за Вашу профессиональную помощь
Консультация врача педиатра на тему «Деформация ребер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Детский хирург, торакальный хирург, кандидат медицинских наук.

Руководитель учебно-клинического отдела НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Стаж работы — более 15 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 633 58 00, доб. 1613.

Задать вопрос