Консультации / Гинекология

Чем предохраняться и сдерживать эндометриоз после удаления Мирены

Добрый день! После удаления спирали Мирена (простояла 4 г 9 мес), никак не восстановится цикл. Удалили спираль так как УЗИ показало наличие функциональной кисты 6 *3 см, стенки эндометрия 1 см. Врач посчитал что надо чтобы восстановился цикл и всё вышло (4 года была аменорея). Так как последние 2 года беспокоили кровяные выделения сразу после пол. акта (между ними нет), я согласилась. Прошло 2 месяца после удаления, цикл нормально так и не начинается, иногда мажет, но во время акта сразу кровит...Как Вы считаете, мне следует ждать пока всё восстановится или надо начинать пить таблетки и если пить, то какие лучше? И не опасно ли пока я жду восстановление цикла - не появятся ли снова эндометриоидные кисты?Предистория: 6 лет назад поставили диагноз эндометриоз, пила жанин 1 год (появилась сосудистая сетка на ногах), врач сказала что диагноз снят. перестала пить таблетки. Через 5 мес диагноз - эндометриоидные кисты на обоих яичниках, лапароскопия с частичной дегенерацией яичников, на 3 месяца ввели в искуственный климакс, 2 месяца Жанина и установка Мирены. Заранее Спасибо за ответы!
Здравствуйте! Цикл восстанавливается в течение 6-12 месяцев после удаления спирали, также еще зависит от возраста и овариального резерва. Вас беспокоила функциональная киста? Мирена обычно плохо работает под конец своего срока, обычно все это нивелируется, когда ставят новую спираль. Мирена не является препаратом выбора лечения эндометриоза или эндометриоидных кист. Жанин также нежелателен, потому что там присутсвует этинилэстрадиол, а используется только диеногест. 6 лет назад вам поставили какой тип эндометриоза? Какая степень? Эндометриоз - это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить за 1 год принятия КОК, увы. Какой размер кист был? Если была частичная резекция яичников, то ваш овариальный резерв был снижен, что может привезти к ранней менопаузе. Планируете ли беременность или нет в данный момент?
Консультация врача гинеколога на тему «Чем предохраняться и сдерживать эндометриоз после удаления Мирены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2019
О консультанте
Задать вопрос