Консультации / Эндокринология

Увеличение лимфоузлов с одной стороны слабость субфебралитет

Здравствуйте, более 2 месяцев у меня немного увеличен лимфоузел на шее(сбоку, с одной стороны). Боли при нажатии нет, свободно перекатывается, не слишком твердый и не мягкий. Беспокоит только его размер относительно другого лимофузла. Снаружи он впринципе не заметен, но легко прощупывается. Сначала это не сильно волновало, но более месяца назад началась субфебрильная температура. Она носит непостоянный характер: с утра обычно 36,6 а вот к вечеру повышается (не выше 37,6). Также из симптомов - слабость, вялость и иногда слезивость в глазах. Субфебрильнаяя температура началась после операции на удаление кисты в пазухе носа. Сразу после операции температура была в норме. Началась после выхода из больницы. Я обратился сначала к терапевту, сдал анализы: общий, а затем развернутый в платной клинике. Все они показали нормальные показатели по всем параметрам. Терапевт затем направил к моему лечащему ЛОРу, где я прошел повторный после операции осмот. ЛОР сказал что все в норме, назначил ещё раз антибиотик, который я полностью пропил и сказал что все должно прийти в норму, а также написал напрвлнение к эндокринологу. К этому времени мне нужно было уезжать в другой город на несколько месяцев, и вот уже прошел месяц, а состояние осталось прежним. В интернете начитался про онкологию и прочие серьезные заболевания. Можете ответить есть ли в этом что - либо серьёзное? И стоит ли идти на прием к эндокринологу? Узи пока что не делал. Просто идти на прием к врачу в данном месте мне не совсем удобно. Заранее благодарен.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Характер узла (смещаемость, консистенция) можно определить только на очном приёме у врача. Для недоброкачественных узлов более характерна спаенность с окружающими тканями, твердость. Согласно результатам вложенного клинического анализа крови, у Вас нет данных за активный воспалительный процесс в организме. Для уточнения я бы рекомендовала досдать анализ крови на высокочувствительный С-реактивный белок. Из нашей эндокринной патологии часть описываемых Вами жалоб может укладываться в картину тиреотоксикоза - избытка гормонов щитовидной железы. Для его исключения можно начать с анализа крови на ТТГ. Безусловно, в диагностике поможет УЗИ лимфоузлов шеи и щитовидной железы: известны ультразвуковые признаки, которые косвенно могут с высокой вероятностью указывать на недоброкачественность лимфоузла. После оперативного вмешательства в области лица и шеи регионарные лимфатические узлы могут увеличиваться. Для того чтобы однозначно исключить их серьёзную патологию, лучше обратиться на приём к гематологу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличение лимфоузлов с одной стороны слабость субфебралитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос