анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день! Не могли бы вы помочь разобраться в нашей проблеме, которая длится, как минимум, 10 месяцев.
Ребёнку 1.9 месяцев и в течении 10 месяцев присутствуют заложенность носа, преимущественно в лежачем и полулежачее положении, других симптомов нет, отекает, как правило, больше, та ноздрю, на стороне, которой лежит ребёнок, но и вторая тоже имеет отёк.
Перепробовали много чего, были у 7 лоров, аллергологов, иммунологов...
Было лечение:полидекса, софрадекс фраминазин, изофра, циннабсин, коризалия, синупрет, нозосепт, 2 курса назонекса, первый курс дал результат на 3 недели, второй не дал результата, авамис - без результата. Аквамарис эттоин, квикс, много разных антигистаминных (потом супрастин, лоратадин).
Вижу сама отёк околоносовых пазух, постепенно снижающий в вертикальном положении, но все равно присутствует небольшой, в горизонтальном положении (а также в полулежачее) через минут 40 появляется, в одной ноздрю полный отёк, во второй есть небольшой просвет.
Было сделана УЗИ функций желудка на ГЭРБ, подтвердился, но ребёнок перед сном, даже дневном не ест ничего за 4 часа, и все равно отёк появляется, ни кашля, ни проблем со стулом нет, гастроэнролог сказал проблема не по его части .
Сдавали на аллергию несколько раз риноцитограмму, кровь из пальца не подтвердилась, были нейтрафилы в последнем анализе 92%
Уже кучу всего перепробовали, были у разных специалистов и нет результата.
Сама стала думать может бактерофаги применить или иммуномодудчторв для поднятия иммунитете, а также витамины?
Рентген не делали, так как 7 лоров говорят, если бы были аденоиды, то околоносовых пазух и не отекали, и отёк был бы в любом положении.
Может у Вас есть какие - то мысли по нашей теме?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Как я понял, из возможных причин отека слизистой оболочки носа вы исключили аллергию и ГЭРБ, но невнятные и к сожалению неполные данные за наличие инфекции на слизистой оболочки носа у вас еще есть - это нейтрофилы в риноцитограмме и неэффективность применения назонекса (он как раз полностью неэффективен при наличии инфекции). Методом исключения можно предположить, что на слизистой оболочке носа имеется вирусная инфекция, протекающая без температуры (так например ведет себя риновирус). Попробуйте провести курс ингаляций с интерфероном длительностью не менее 10 дней и посмотрите на динамику отека - если он будет уменьшаться (даже если не пройдет полностью), значит, мы с вами на правильном пути.
анонимно
Спасибо большое! Даже сейчас почти закончили курс лазера, а результата нет. Да, нос всякими антибактериальные спреями лечили и от аллергии лечили , а от вируса не лечили. Да, температуры не было ни разу за это время. А может людям укрепления иммунитета стоит витамины попринимать? Подскажите , пожалуйста, сколько разв день и по времени сколько ко нужно делать ингаляции?
Лесков Иван Васильевич
Витамины при вирусных инфекциях не помогают, а скорее мешают. Нужно именно противовирусное лечение, и ингаляции с интерфероном - самый доступный и самый надежный из таких способов. Примерную схему ингаляций привожу ниже.
Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10-15 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций.
Ответ опубликован 21 июля 2019