Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в мышцах и суставах

Здравствуйте. Очень болит спина и икроножные мышцы, даже после не продолжительной прогулки (не зависимо от обуви). Ещё давно ставили диагноз - остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника, и кажется какие то грыжи шморля.. Подскажите, какие обследования лучше сделать сейчас: МРТ, КТ, или можно просто рентгеном обойтись? И может ли болеть спина из за плоскостопия? Если да, то имеет ли смысл подобрать ортопедические стельки и постоянно их носить? Или бандаж поясничный может одевать во время прогулок.. МЖ 33года. Заранее спасибо)
1. Обязательно необходимо выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника. Рентгенография и КТ не подойдет т.к. при данном обследовании не видны межпозвоночные диски и корешки спинного мозга, а в вашем случае как раз эти структуры и задействованы. Только по результатам МРТ можно будет подобрать схему лечения. 2. Если есть сопутствующее плоскостопие, то избыточная нагрузка всегда передается на спину, что утяжеляет течение заболевания т.е. ортопедические стельки нужны обязательно. Ортопедические стельки должны быть изготовлены индивидуально врачом травматологом-ортопедом, учитывая все особенности строение вашей стопы. 3. По поводу бандажа. При дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз) бандаж действительно применяется в фазу обострения, при интенсивных физических нагрузках, длительной ходьбе (более 1 км), поездках на автомобиле ( более 30 мин.). Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Боли в мышцах и суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, лечебно-диагностический центр «Медицина»
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  оперативное лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата,
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос