Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Добрый день, Антон Владимирович. Скажите пожалуйста, могут ли нижеприведённые факторы быть причиной мерцательной аритмии? Два года назад поставили ПМК 1 ст, с регур. 0-1 ст. На Эхо все остальное в норме. Тревожное расстройство с паническими атаками, нарушением сна, экстрасистолами и чувствами перебоя. На Холтере около 10 экстрасистол, одна из которых желудочковая. (Потому что во многих статьях встречается, что даже без существенных проблем, тревога может провоцировать приступы МА) И если возможно, хотел бы узнать, если по ощущениям сильные перебои, а потом чувство кувыркания сердца, длится несколько минут, возможно что это приступ МА или скорее экстрасистолы в перемешку с повышенной чувствительностью в результате тревожного расстройства? И нужно ли с этим что-то делать и обращать внимание, если кардиологи говорят, что все а порядке, ничего страшного?
"ПМК 1 ст, с регур. 0-1 ст." - это норма. Фибрилляция предсердий в 24 года встречается редко, экстрасистолия гораздо чаще.
Большое спасибо! Но можно ли уточнить? Данные моменты не должны приводить к мерцательной аритмии? Ровно также как и тревожное расстройство в совокупности с симптомами (экстрасистолия, ощущения перебоев и тд) не должны к этому приводить? Просто в российских, и не только, источниках пишут, что стресс сам по себе может провоцировать приступы МА. А тревожный мозг не в состоянии корректно это интерпретировать.
Я не обещаю, что лет через 35 у вас не разовьется ФП, но сейчас вероятность этого невелика. Профилактика ФП - это не борьба с экстрасистолией, а контроль давления и ограничение алкоголя.
Спасибо! То есть самым правильным будет, не обращая внимания на ощущения перебоев и не посещая в очередной раз кардиологов, переключиться на психотерапевтов?
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
мерцательная аритмия гипертония 2 степени.
Мерцательная аритмия
Чем снять приступ мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия
мерцательная аритмия
мерцательная аритмия