Консультации / Неврология

Ретроцеребелярная арахноидальная киста

здравствуйте.УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.Моему сыну сейчас 3.5 года диагнозы таковы зпр зрр тугоухость кондуктивная 1 степени двусторонняя астигматизм.Ребёнок рождён путём кесарева сечения,безводный период 1 час.По шкале апгар 8-9 баллов,в родах получил травму шейного отдела левосторонний ротационный подвывих с1.НЕ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ ЛЕЧЕН,Т.К СТАВИЛИ МЫШЕЧНУЮ КРИВОШЕЮ лечили массаж лфк пантогам,в 8 месяцев сделали узи шоп выяснилось что у нас подвывих с 1,лечить не стали,сказали уже поздно только ноотропы постоянные.В РОДДОМЕ ДЕЛАЛИ УЗИ НА 3 ДЕНЬ ЖИЗНИ РАСШИРЕНА БОЛЬШАЯ ЦИСТЕРНА ПОТОМ В 3 МЕСЯЦА И МРТ .У сына постоянные головные боли,пищу сам не жуёт давиться и поперхиваеться,приходиться всё измельчать.МОГЛИ ЛИ БЫТЬ ПРИ ТРАВМЕ ЗАДЕТЫ ПОДЬЯЗЫЧНЫЙ И РОТОГЛОТОЧНЫЙ НЕРВЫ?Всё прилагаю.Подскажите пожалуйста что делать нам с кистой? связана ли она с зпр и зрр ?Забыла упомянуть по ээг у нас постоянно незрелость коры.Может быть сделать мрт ликворографию или мрт черепных нервов или мрт мягких тканей шеи?ребёнок хорошо переносит мрт без наркоза,с этим проблем нет.
К вопросу приложено фото
Нет, повреждение этих нервов так не проявляется, киста является случайной находкой, это особенность строения, а не болезнь. Дополнительные исследования, вероятнее всего, не нужны, но с уверенностью об этом можно говорить только при очной консультации. ЗПР и ЗРР требуют в основном психолого-педагогической и логопедической коррекции.
Спасибо вам за развёрнутый ответ!)Я первый раз консультируюсь на этом сайте,скажите пожалуйста вы видели все имледования которые я выложила,мрт,уздг и прочее? Если да то правильно я понимаю, данные размеры кисты не опасны для ребёнка?они не как не влияют на речевое развитие?и головные боли не с ней связаны?и могла ли она образоваться из-за подвывиха с 1?
Я все исследования посмотрел и ничего добавить к сказанному не могу.
Спасибо .
Консультация врача невролога на тему «Ретроцеребелярная арахноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос