Консультации / Наркология

Хочу бросить курить

Здравствуйте! мне 24 года. курю с 14 лет. очень сильно хочу бросить курить, но не могу. пробовала пластыри, ингаляторы, читала различную литературу. бросала максимум на неделю, но как только появляюсь на работе (работаю диспетчером в такси, уже почти 6 лет) очередной стресс, сразу хватаюсь за сигарету и начинаю дымить в 2-3 раза больше, 1,5 пачки за 12 часов скуриваю, что делать не знаю... посоветуйте, буду очень признательна. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Многие курильщики говорят, что их жизнь наполнена стрессами, и именно из-за этого они курят. Нередко курильщики считают, что курение позволяет им снять стресс, считают сигарету лекарством от неприятностей жизни. Однако если ориентироваться не на субъективные упоминания стресса, а измерить его объективные проявления, то оказывается, что, наоборот, курильщики большую часть времени, чем некурящие, пребывают в состоянии стресса, и сигарета для них оказывается не столько "лекарством от стресса", сколько провоцирующим его фактором. Вообще-то стресс - это не то, какова наша жизнь, а то, как мы ее воспринимаем. Поэтому насыщенная неприятностями жизнь курильщика - это не обязательно неприятные внешние обстоятельства жизни, а, возможно, созданная курением напряженная реакция курильщика на эти обстоятельства. И источником этого стресса может быть, с одной стороны, ожидание того, когда же будет выкурена следующая сигарета, а с другой, колебания концентрации никотина в крови. Существует много лекарственных препаратов, предназначенных для успокоения, снятия стресса (их называют антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие), но они должны подбираться и назначаться исключительно врачом. Их прием может быть необходим в некоторых чрезвычайно острых, шоковых ситуациях, когда реакция организма на стресс может выйти из-под контроля и привести к разрушительным последствиям. Но постарайтесь избегать частого, регулярного их приема. Дело в том, что, во-первых, практически все препараты такого рода имеют выраженные побочные эффекты (сонливость, заторможенность, рассеянность, ухудшение внимания, снижение работоспособности и т.д.), во-вторых, возможно привыкание к ним, возникновение зависимости, которая сама по себе может стать более серьезной проблемой, чем та, для устранения которой применялись эти лекарства. Лекарственную терапию необходимо комбинировать с консультациями специалистов (психолога, психотерапевта, нарколога), тем более что главным в вашей проблеме является «стресс». И мой вам первый совет, попробуйте уже сейчас реагировать на «стресс» по другому, ну скажем сорвалась заявка или поругались с клиентом, не торопитесь доставать сигарету, встаньте с рабочего места, заварите фруктового чая, выпейте кружку или может две, поделитесь с коллегами о том что произошло, и вы увидите вам станет легче. Будьте здоровы. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Хочу бросить курить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос