Консультации / Неврология

Напряжение в затылочной части головы

Здравствуйте! Устал уже терпеть. Последние 2 месяца стал чувствовать жуткую напряжённость в затылке, порой кажется что вот вот затылок лопнет от такого напряжения, бывает с этим напряжением и легкие боли, то постоянные, то пульсирующие, но это редко, стал на работе нервничать из-за пустяков, как перенервничаю, так сразу начинается легкая боль сопровождающаяся головокружением, бывает просто головокружение без боли, сяду ра работе, посижу минут 15, боль и головокружение проходит, но напряжённость остаётся на протяжении долгого времени. Вот даже сейчас вам пишу и чувствую лёгкую пульсирующую боль и напряжение в затылке, хотя обстановка вокруг меня спокойная. Давление немного пониженное 109/70, обычное рабочее давление мое, при котором я себя чувствую хорошо это 117-120. Что это может быть и к какому врачу лучше обращаться? Заранее спасибо за ответы!
Добрый день! Симптомы, которые вы описываете, достаточно распространены. Тревога и стресс вызывают напряжение мышц, которое ведет к изменению статики позвоночника (наклон головы вперед), из-за которого возникает стойкий болевой синдром и усиливается напряжение мышц, что вызывает еще большую тревожность, и так далее. Чтобы разорвать эту цепочку, к каждому звену нужен свой подход. Спастика убирается при помощи ЛФК, напряжение снимает массаж и мануальная терапия, с тревогой работают при помощи психотерапии и противотревожных препаратов. В «Юсуповской больнице» накоплен большой опыт лечения таких состояний и можно проконсультироваться с соответствующими специалистами, чтобы подобрать комплексную терапию, учитывающую все аспекты вашей проблемы.
Консультация врача невролога на тему «Напряжение в затылочной части головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос