Консультации / Стоматология

Сильная боль после удаления нижней восьмерки

Здравствуйте. Десять дней назад удалила восьмерку снизу справа , был один корень. Зашивали десну. Как только отошла заморозка, пришла ужасная боль, стало сильно дергать под челюстью и отдавало в ухо и висок. Три дня пила кетанов, только он помогал. Боль не уменьшилась, пошла к доктору. Доктор посмотрела и сказала- сухая лунка, прописала антибиотик, ванночки, промывание лунки. Пропила антибиотик , промывала лунку фурацилином, хлоргексидином. И снова в огромной дозе обезбаливающее, потому что дикая стреляющая боль просто не отпускала. Отека сильного нет, гноя в лунке тоже, но дергает так, что сил нет. Пришла снова к доктору, жалуюсь на сильные боли. Она делает кюретаж лунки и говорит, что сейчас то все будет хорошо. Но ничего подобного не произошло. Сделала рентген соседней семерки и решила, что боль изза него, там пломба касается нерва. Зуб депульпировала и положила лекарство залепив временной пломбой. В эту субботу велено приехать чтоб удалить нерв. Но боль в челюсти стала еще сильнее, я ночью уже не сплю, таблетки почти не помогают. Я понимаю, что семерка не есть причина моих болей. Скажите мне пожалуйста, что может так болеть ? Сил нет терпеть, прошло 10 дней , а мне только обещают ,что все пройдет. Про лицевой нерв спросила, говорит нет, он так не болит. Как опрелить источник боли? Спасибо
Здравствуйте! К возможным причинам, попадающим под описание вашей проблемы, можно отнести : воспалительный процесс в области лунки удаленного зуба(альвеолит), остаточный корень, раз вы говорите что он был один, острые заболевания соседних зубов и зубов антагонистов, острые проявления заболеваний височно-нижнечелюстного сустава(острый артрит, дисфункция внчс).Как вы видите разброс достаточно большой и без осмотра и применения дополнительных методов обследования в виде рентгена туту не обойтись. Рекомендую вам начать с консультации врача стоматолога-хирурга, так же проконсультироваться в отношении ВНЧС(височно-нижнечелюстного сустава).
Если отмести зубы антогонисты, это ведь другие восьмерки, то они все удалены. Значит не они. Если челюсть, то она бы не открывалась так широко, как у меня. Температуры и отека нет, скорее всего в лунке ничего нет. Остается альвеолит? Вопрос, если все же она, как убыстрить процесс заживления? Антибиотики пропиты, промываю после еды. В лунке что то белое белое и твердое как кость. Может ли это болеть? Что еще можно сделать? Спасибо
Что-то "белое" это фибриновая ткань благодаря которой происходит заживления лунки. Наиболее выраженные симптомы альвеолита: боль в области лунки, кровотечение, наличие грануляционной ткани, симптомы общего недомогания. Широкое открывание рта не показатель здоровья вашего сустава.
Консультация врача стоматолога на тему «Сильная боль после удаления нижней восьмерки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог.