Консультации / Отоларингология

Стафилококк и аденоиды

Здравствуйте , моему сыну 16 лет ,примерно пол года назад у моего сына была странная ситуация с носом и горлом.Он стал постоянно болеть и его температура была 37, хотя он ее совершенно не чувствовал. Мы проходили разные больницы и в институте горла , эндоскопом у нас заметили аденоиды 1 степени , операцию делать никто не советовал. Мы их лечили спреем назонекс и разными промыванями , но ничего не помогло.Все дальше у него продолжался насморк и постоянные простуды.Недавно нас направили на мазок зева , далее мы забрали результаты и у нас там обнаружили стафилококк.(результаты я прикреплю).Я очень хотела бы поинтересоваться, что делать . Может ли этот стафилококк быть связан с аденоидами и постоянными простудами.И если да , то что с ним делать. В заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Количество стафилококка полученное в посеве и правда несколько больше обычного, однако сам по себе он не представляет серьезной проблемы и скорее всего является вторичной флорой - то есть его размножение обусловлено наличием в носоглотке какой-то другой инфекции, предположительно вирусной. Косвенно об этом свидетельствует ваш опыт применения назонекса, когда этот препарат не дал никаких результатов - так бывает когда назонексом пытаются лечить инфекционные поражения носа и носоглотки. Вам нужно начать с подавления как раз очага вирусной инфекции, и параллельно при помощи местных антибиотиков избавиться от стафилококка. Это достаточно простое лечение, его схему я привожу ниже. 1. Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций. 2. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Консультация врача отоларинголога на тему «Стафилококк и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос