Консультации / Гастроэнтерология

Есть ли повод для беспокойства

Здравствуйте, меня мучает эпизодический дискомфорт "под ложечкой", как правило, до еды (после еды проходит). Но основной симптом это быстрая утомляемость, неприятная сонливость ("тяжелые глаза"), головная боль в области лба. Состояние значительно улучшается после приема смекты (антациды типа Альмагель не помогают). На данный момент принимаю фамотидин в дозировке 40 мг перед сном, состояние улучшилось. Месяц назад прошел исследования желудка, результаты ниже ФГС: рефлюкс гастрит с признаками гиперемии и атрофии, хеликобактер не найден (биопсия) Лабораторные данные: Helicobacter: 1.3 Me/ml Pepsinogen 1: 32.7 ng/ml Pepsinogen 2: 6.4 ng/ml Pepsinogen 1/2: 5.1 Gastrin: 22 pg/ml Oncomarker C72-4: 0.79 Me/ml Вопрос: насколько серьезны атрофические изменения в моем случае? Есть у меня хеликобактер или нет? Почему биопсия его не выявила, а лаборатория выявила, кому верить? Нужно ли лечить хеликобактер?
Добрый день. Судить о том, есть ли атрофия и насколько она серьезна можно по биопсии слизистой желудка: если вам делали биопсию слизистой, то это должно быть указано в результатах гистологии. Скорее всего, хеликобактера у вас нет: уточните по уреазному дыхательному тесту с С13 или калу на ДНК хеликобактера. Анализ крови на антитела к хеликобактеру менее достоверен и не часто сейчас используется для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактера. Верить в этом случае - биопсии. По результатам дообследования можно судить - нужно или нет лечить хеликобактер.
В заключении биопсии (антрального отдела) указано "пласты железистого эпителия, хеликобактер не найден", никакой информации о степени атрофии нет. Скажите, нужно ли проходить обследование заново, может быть в другой клинике? Меня также смущает, что в описании исследования ФГС указано, что имеются признаки атрофии (без уточнения из выраженности или степени), а в заключении написано только "активный рефлюкс гастрит". Скажите, термин "атрофический" применим этом случае или нет? Возможности спросить это у врача нет, так как делал исследование в местной поликлинике. PS: на днях сдал кал на антитела к хеликобактер, результат "не обнаружены". Значит ли это что мой гастрит имеет аутоиммунный характер? Насколько целесообразно сдавать сейчас анализы на иммунологию?
К вопросу приложено фото
Если по биопсии и анализу кала на ДНК хеликобактера, возбудитель не найден, то его нет. Если в биопсии нет никаких указаний на атрофию - то атрофии тоже нет. На ФГДС доктор описывает то, что видно глазом: вполне возможно, что некоторые участки были подозрительны визуально на атрофию, но по биопсии - атрофия просто не подтвердилась. Атрофического гастрита в этом случае нет, равно как и аутоиммунного. Сдавать анализы на иммунологию нецелесообразно: лучше сосредоточиться на диете и лечении.
Скажите пжл, что тогда означает фраза "пласты железистого эпителия" в заключении биопсии? Если это гиперплазия, то не является ли это следствием атрофии? Также меня смущает сниженные уровни гормонов желудка, особенно пепсиногена 1 (почти в два раза ниже нормы, что указывает на тяжёлую степень атрофии тела желудка). В одном из авторитетных источников есть также указание на то, что при снижении пепсиногена 1 до 30, песиногена 2 до 5 и их соотношения до 3, есть основания утверждать, что имеет место тяжёлая форма атрофии, имеющая высокую вероятность злокачественного перерождения. Насколько обосновано мое беспокойство в виду того, что мои показатели почти достигают этих пограничных значений? Спасибо за подробное разъяснение!
К вопросу приложено фото
Пласты железистого эпителия это пласты нормальной ткани желудка с железами, которые попали в образец при биопсии. Гиперплазия и атрофия это очень разные вещи, зачастую - прямо противоположные друг другу. Приоритет при исследовании на атрофию - всегда у биопсии (биопсия из нескольких точек - обычно 3 в антральном отделе и 2 в теле желудка, - и при выявлении атрофии ее классификация по системе OLGA). Гастропанель имеет вспомогательное значение, это косвенный метод оценки состояния слизистой желудка, который не может полностью заменить гастроскопию с биопсией. У вас же биопсия проведена: стоит ориентироваться на нее. На момент сдачи гастропанели принимали фамотидин?
Да, принимал фамотидин в дозировке 40 мг перед сном, но накануне исследования приостановил прием за сутки. Тем не менее, гастрин все равно снижен, означает ли это что без фамотидина гастрин был бы снижен ещё больше, и моя кислотность по факту является чрезмерно высокой? Кстати, биопсию брали только в одном месте антрального отдела, а не в нескольких. Скажите, нужно ли проходить дополнительное ФГС, чтобы взяли биопсию в нескольких точках? Ещё вопрос на счёт рефлюкса, можно ли убрать его хирургически? Просто лекарства и диета не устраняют заброс, на всех ФГС выявляется обильное количество желчи.
Гастропанель, - при приеме в течение нескольких недель до исследования препаратов, снижающих кислотность, - будет недостоверна. Одни сутки это очень мало. Если есть подозрение на атрофию, то нужно брать из нескольких точек. Можно выполнить ФГДС и взять биопсию из тех точек, что я указала (это стандарт обследования на атрофию). А какие лекарства и какую диету используете, чтобы убрать рефлюкс желчи в желудок? Что на УЗИ ОБП?
Пью желчегонные препараты и питаюсь дробно, понемногу, стол номер 2, с небольшими погрешностями в диете. На ночь принимаю Урсофальк, сейчас начал прием хайберазола 20 мг по рекомендации гастроэнтеролога. На УЗИ недельной давности загиб шейки желчного (диагноз с самого детства), диф. изменения поджелудочной, обострение хр. холецистита, жировой гепатоз печени. Назначен гепамерц в/в номер 10.
Что за желчегонные препараты? Урсофальк обладает и желчегонным, и спазмолитическим эффектом, так что можно ограничиться только им. Параллельно нужны прокинетики (ганатон, итомед и так далее) курсом. Как сорбент для желчи - антациды или препараты с симетиконом (пепсан и т.д.), пока не нормализована ситуация. И с питанием все-таки разобраться - почему именно стол №2? Показаний для Гепамерца не вижу.
Я имел в виду желчегонный сбор в качестве бад во время еды, а также системы гепамерц. Прошел половину курса, хотя только сейчас понял, что он действительно не нужен мне, у меня ведь нет серьезных проблем с печенью. Нужно ли остановить лечение гепамерцем или уже завкршить курс? Назначение гастроэнтеролога в приложении. Кстати, позавчера прошел дополнительное обследование у лучшего эндоскописта Саратовской области. Заключение и рекомендации в приложении (атрофия не подтвердилась). Вопрос: до его назначения я принимал ребагит в течение недели. Нужно ли мне остановить этот прием и начать нольпазу, или можно продолжить совместно с нольпазой? Насколько я понимаю, эти препараты обладают разным действием, один ипп, а другой гастропротектор. Спасибо за скорый ответ!
К вопросу приложено фото
Желчегонные препараты нужно использовать строго по показаниям и не все время. Тем более, БАД. И деформация желчного пузыря, и хронический холецистит (без холестаза) это не показания для желчегонных, тем более, на постоянной основе. Регулярный прием желчегонных - повод для регулярного рефлюкса в желудок желчи. Гепамерц, если уже прошли половину курса, лучше, конечно, завершить, но кардинально он вам ситуацию вряд ли решит. Что касается ребагита, то его вполне допустимо применять параллельно с любым ИПП (в том числе, и с нольпазой): схемы допускают, как их последовательное использование, так и параллельное.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Есть ли повод для беспокойства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть ли повод для беспокойства при повышении хгч на первом скрининге
Добрый вечер.Мне 25 лет.Беременность 14 н и 1 день,вторая.Предыдущие естественные роды были в 2016 году.Замершей беременности,выкидышей,абортов не было.По результатам первого скрининга в 12н есть повышение хгч.Есть ли повод для беспокойства?В...
Родинки - есть ли повод для беспокойства
Здравствуйте, у меня с детства много родинок на теле (как и у моих родителей), но недавно заметила что несколько из них имеют не такие четкие очертания и несколько более пигментированы...
Помогите расшифровать результаты УЗИ!Есть ли поводы для беспокойства?
Добрый день!Помогите пожалуйста расшифровать результаты Узи. Если повод для беспокойства?Может ли это быть преградой для зачатия ребенка? В течении 2 лет планируем ребенка, но увы не получается. В прошлом месяце...
Есть ли повод для беспокойства
Здравствуйте! На УЗИ в 19 недель размеры шейки матки 34 мм. Сказали укорочена . Чуствую себя замечательно. Есть ли повод для беспокойства?
есть ли повод для беспокойства?
здравствуйте!Муж привез с дачи мешок свеклы ,погрызенной крупным животным.Обрезает ,варит и ест.А я слышала ,что в в какой-то деревне несколько коров заболели бешенством. и их хозяев прививали .Стала переживать,ведь муж...
данные экг - есть ли повод для беспокойства?
Доброго дня! Делал ЭКГ в июле прошлого года, однако только сейчас обратил внимание на результаты. Вот что написано в заключении: Синусовый ритм с чсс 77в' Вертик. полож. ЮС. В сравнении...
Девочке 4 месяца постоянно срыгивает есть ли повод для беспокойства
Девочке 4 месяца, постоянно срыгивает, есть ли повод для беспокойства?