Консультации / Онкология

Узел щитовидной железы и лимфоузлы шеи

Здравствуйте! 25 июля делала УЗИ щитовидной железы. Выявился подозрительный узел в левой доле 15*10 мм. Также написали: определяются множественные переднешейные и заднешейные гипоэхогенные лимфоузлы максимальным размером 7*4 мм. Сходила в НИИ онкологии. Врач вообще не разделил серьезности опасений специалистов из моей поликлинике, по данным пальпации сказал, что даже пунктировать оснований не видит, но предложил повторить УЗИ у них (4 июля). Все подтвердилось, сказали, что пункция-таки нужна, но второй специалист сказал: шейные и подключичные лимфоузлы не изменены, не увеличены. Я задала вопрос, по поводу разницы в данных. Мне ответили: ну естественно они определяются, они же там есть. Но онкологических процессов в них нет. Этому специалисту я верю, т.к. у нее своя диссертация по лимфогенному метастазированию опухолей головы и шеи. Дней через пять я обнаружила лимфоузел на шее слева. Сильно не придала значения: врач же сказал несколько дней назад, что там все чисто. Подумала, что, возможно, некоторые просто прощупываются анатомически, возможно, он всегда так выглядел, я просто не знала. Ну и у меня как раз в эти дни выпала вкладка из зуба на той же стороне, все каналы открыты, а до стоматолога еще не добралась - возможно, из-за этого. Однако еще через пару дней обнаружила два лимфоузла на шее справа, причем большие, не меньше одного см. Пункция только 8 августа. Сейчас я слегка простыла, но вроде не очень сильно. Вопрос: могут ли онкологические процессы так быстро прогрессировать, чтобы лимфоузел за несколько дней из не определяемого на УЗИ превратился в легко пальпируемый самостоятельно?
Здравствуйте. Нужно дождаться результата пункции, если она покажет, что узел доброкачественный, - беспокоиться о лимфоузлах не стоит. Чаще всего лимфоузлы увеличиваются при различных инфекционных и воспалительных процессах, а не при раке щитовидной железы. Кроме того, УЗИ - это очень субъективный метод исследований, зависящий от врача и оборудования.
Консультация врача онколога на тему «Узел щитовидной железы и лимфоузлы шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос