Консультации / Гастроэнтерология

Хронический холецистит

Здравствуйте, скажите пожалуйста что может вызывать хронический бескаменный холецистит с дисхолией и застоем желчи. В последние 2 года меня беспокоит постоянная тяжесть (иногда легкая боль) в области правого подреберья. Часто подташнивает после еды, но рвоты ни разу не было. Так же есть постоянное чувство слабости, хроническая усталость. Не могу выспаться даже после долгого сна, как правило просыпаюсь разбитый. Часто возникают запоры редко понос. Все это началось 2 года назад, когда я пропил антибиотики от гастрита. Желудок перестал болеть, но появились другие проблемы. Был на УЗИ несколько раз у разных врачей. По результатам УЗИ камней в желчном нет, есть перегиб, но он лабильный и никогда до этого не беспокоил, так же сказали что есть дисхолия и нашли 2 полипа в желчном. Сказали что есть хронический бескаменный холецистит, а так же реактивные изменения в печени и поджелудочной железе в следствие застоя желчи. С желудком все в порядке, с щитовидной железой тоже нет никаких проблем. Сдавал общий анализ крови, все в норме кроме щелочной фосфатазы и билирубина. ЩФ 378, билирубин 30,9. Сдавал кровь на гормоны щитовидной железы, все в норме. Диета №5 мне особо не помогает, порой соблюдая ее есть улучшения но потом снова появляется обострения симптомов, не могу понять что их вызывает. Так же еще до на руках все ногти стали волнообразными, деформированными, постоянно заложен нос, без насморка и увеличены лимфоузлы на шее за левым ухом. Вес 70, при росте 187, трудно набирается, хотя далеко не астеник. Что может вызывать эти симптомы? Какие еще анализы мне следует сдать? Может мне стоит на паразитов провериться? Могут ли паразиты в желчном вызывать такие симптомы? Спасибо.
Добрый день. Чаще всего, причина в наследственной предрасположенности и образе жизни (большие промежутки между приемами пищи, злоупотребление жирной, жареной пищей, с большим количеством скрытых жиров, малое количество воды в рационе и так далее). Диету нужно соблюдать в любом случае, придерживаться частых дробных приемом пищи, пить побольше воды и начать прием препаратов УХДК (Урсосан, Урсофальк, Урдокса) в индивидуальной дозировке. Что касается других симптомов, то заложенность носа и увеличение лимфоузлов может быть на фоне аллергии, хронического заболевания ЛОР-органов (хронический синусит и т.д.) - можно пока промывать нос любым солевым раствором (аквамарис, аквалор, физиомер), наносить на слизистые носа гели с интерфероном и антиоксидантами. Принимайте поливитамины, адаптогены. Как у вас со стрессами? Сном?
Добрый день, спасибо за ответ. Со сном все хорошо, но трудно бывает выспаться. Стараюсь не нервничать, т.к. на нервной почве все симптомы обостряются. Еще заметил что хуже становится от малоподвижного образа жизни. Еще хотел спросить, может ли лабильный перегиб желчного, который мне диагностировали на УЗИ, пройти со временем, если исправить осанку и укрепить мышцы пресса?
Добрый день. Скорее всего, нет. Но для вашего общего уровня здоровья это будет, безусловно, полезно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический холецистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос