Консультации / Терапия

Боли в костях мышцах суставах по всему телу уже месяц

Здравствуйте! Почти месяц беспокоит ломота в костях, а именно боли в руках (предплечья, запястье, фаланги пальцев), в ногах (то в бедре то в голени), в стопах, сустав стопы болит, затекает, в суставах больших пальцев, в ягодицах. Боли именно в костях, но иногда в мышцах. То покалывания то тупая не сильная боль. То как будто жжение Сейчас в скуловых костях появились неприятные ощущения. Ко всему этому добавляется слабость, сухость во рту периодически. После физ нагрузок жуткая головная боль в затылке - поднимается давление. головные боли снимаются ибупрофеном. Также спутанность сознания, туман в голове в такие периоды. не могу сконцентрировать внимания. Бывают скачки температуры. сама по себе температура пониженная 35.8 -36.2 До этого долгое время были непонтяные недомогания и слабость (около 2 лет). Сейчас боль в костях - очень сильно напрягает. Сдавал анализы - кровь в норме, кроме лимфоцитов около 40 (при норме до 37). Также был понижен ферритин (30). У меня всегда был чуть выше верхней границы (260), так как гемоглобин всю жизнь немного повышен. Белки, мочевина, альбумин итд всё в норме. Прошу совет как быть куда обращаться. Врачи ничего не говорят местные. Нахожусь в глубинке. Спасибо заранее.
Добрый день. Скорее всего, на фоне физических нагрузок у вас повышается артериальное давление - поэтому и появляется головная боль, спутанность сознания и так далее. Возможно, что физические нагрузки связаны с превышением ваших индивидуальных адаптационных возможностей: снизьте интенсивность, сделайте их более равномерными, пейте побольше воды в процессе, не выполняйте физическую активность натощак. В целом, нормы ферритина 20 - 250 мкг/л, то есть сейчас у вас ферритин пока еще в норме, но вы можете сейчас начать поливитамины, содержащие железо и оптимизировать свое питание, чтобы получать полноценный белок. Когда появляются эти боли - утром после сна или после физической нагрузки или вечером? Появляются все одновременно или каждый раз болит что-то новое? Какие-то препараты на постоянной основе принимаете? Боли проходят самостоятельно или нужно что-то для этого принимать? Беспокоят ли они ночью? Как у вас обстоят дела со стрессами? Работа малоподвижная или наоборот физическая?
Здравствуйте, Доктор! Спасибо за ответ. Спутанность сознания, слабость и тд не имеет отношения к физ нагрузкам. То есть это состояние возникло без каких либо условий. Повышение давление возникло без серьёзных нагрузок, например, поднялся по лестнице на 7 этаж. Боли в костях, примерно локализованы в голени ближе к ступне, в предплечьях, кистях, ягодицах, грудике, пальцах, руках. Боли в тес дня, во время покоя, могут возникать ночью. Стрессов стараюсь избегать. Работа в движении.
Добрый день. У вас указано, что есть головная боль и повышение АД после физических нагрузок, а также спутанность сознания, туман в голове в такие периоды. То есть, все-таки это не имеет отношения к физическим нагрузкам? Если повышение давления разовое, то, возможно, что это просто совпадение. Если у вас постоянно высокое АД на фоне физической нагрузки, то нужно все-таки исключить то, что повышение АД связано с превышением ваших индивидуальных адаптационных возможностей, но, возможно, что это начинающаяся гипертоническая болезнь. Если работа в движении и связана с физической нагрузкой - то, возможно, что боли связаны именно с этим.
Консультация врача терапевта на тему «Боли в костях мышцах суставах по всему телу уже месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос