анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте! Моей дочке 3,5 года. С 2,5 лет пошли в садик и стали регулярно болеть ОРВИ, до этого не болели ничем. Столкнулись с проблемой аденоидов, в период болезни ребенку трудно дышать носом, преимущественно ночью, храпим, потеет голова. Наблюдались у Лора, диагноз аденоидит, обследования не проводились. Назначались Назонекс курсами, протаргол, назосепт, Синупрет или циннабсин по предпочтению, три курса лазеро магнитной терапии. При этом у ребенка пару раз появлялась ангина и послабление стула, что наталкивало меня на мысль о наличии хронической аденовирусный инфекции. Как только мы посещаем сад, все симптомы повторяются буквально через неделю. Как быть в данной ситуации? Возможно наша первичная проблема это вирус, а аденоиды реагируют на его проявление? Тем более, что как только заболевает ребенок, похожие симптомы проявляются и у меня, только я могу справиться с насморком, горлом и расстройством ЖКТ, а ребенок реагирует вот так, очень остро. Лечение у местного Лора сводится лишь к контролю состояния операция-без операции и все. Очень надеюсь, что вы сможете и предложить мне более эффективный алгоритм лечения наше проблемы. Спасибо!
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
То, что вы описываете, скорее подходит под диагноз хронической вирусной инфекции, чем только аденовирусной инфекции; тем более, что у вас скорее всего семейный случай.
И если с той же аденовирусной инфекцией можно будет легко справиться при помощи нескольких курсов интерферона (ингаляции с интерфероном плюс свечи виферон или генферон лайт), то респираторно-синцитиальный вирус потребует дополнительного применения иммуномодулирующих средств (например имунофана и/или полиоксидония), а вирусы группы герпеса - еще и применения ацикловира. Поэтому вам, безусловно, нужно будет начинать с обследования.
Первый этап обследования и для вас и для ребенка я готов расписать прямо сейчас
- антитела IgG + IgA к аденовирусу
- антитела IgG к респираторно-синцитиальному вирусу (РС-вирусу)
- антитела IgG к цитомегаловирусу (он часто проявляется именно как поражение ЖКТ)
- антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр (другие тесты на этот вирус нужно будет сдавать уже при более углубленном обследовании)
- антитела IgG к вирусу герпеса VI типа
анонимно
Здравствуйте! Спасибо за такой быстрый ответ! В наших лабораториях делают только антитела А и М к рс вирусу, какой анализ лучше делать в таком случае? Ещё хотела добавить, что у ребенка постоянно собирается мокрота, густая и зеленоватого цвета в период обострения аденоидов. Я уже начала читать вашу книгу и сделала вывод, что это следствие воспаления аденоидов (скопление лейкоцитов в виде гноя, которые стекают в глотку в виде мокроты), так ли это или это проявление вирусов? Спасибо! P.s. книга очень информативная и доступно написанная, отдельное спасибо и за нее!
Лесков Иван Васильевич
Спасибо за такую оценку книги)))
На вирусные инфекции часто садятся бактериальные инфекции, так что гной скорее от них, чем от вирусов. И сдавать тогда придется антитела IgA + IgM. Но это будет более информативно, чем тест на IgG
Ответ опубликован 15 июля 2019