анонимно, женщина, 39 лет
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия. У меня многолетняя эроззия шейки матки (примерно с 24 лет, сейчас 39), когда обращалась в ЖК лечили свечами. Также у меня был уреаплазмос, леченый многократно разными антибиотиками, в разных клиниках, другие ипп не выявлялись. Чистых мазков практически никогда не бывает , только сразу после санации в течении некоторого времени, постоянные слизистые выделения, особенно перед менструацией. В 2015 году первая беременность и роды кс (по зрению). Мазки были средней чистоты, один раз даже был повышенный титр уреаплазмоза. Мазки на онкоцитологию всегда хорошие, но в этом году гинеколог на диспанцеризации настоятельно рекомендовал проверить шейку матки. С усилием воли решила довести дело до конца. Осмотр, мазки, санация, ВПЧ 16,18 (отриц., другие не сдавал ), кольпоскопия. Протокол кольпоскопии - кольпоскопия адекватная, йодонегативная зона отсутствует. Граница между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием визуализируется полностью. Зона трансформации: тип 2. Многослойный плоский эпителий зрелый. цилиндрический эпителий - эктопия. Метапластический эпителий - открытые железы, наботовы кисты. Абнормальная кольпоскопическая картина. Неспецифическая : эроззия. На мои слова о многолетней эроззии, гинеколог предложила взять биопсию.
Результат по протоколу биопсийного исследования : морфологическая картина HSIL (CIN 2 с тенденцией к CIN 3) на фоне эпидермизирующейся цервикальной эктопии. По результатам биопсии проведена электродиатермоконизация и выскабливание цервикальноного канала. Результат гистологии после конизации: В препаратах фрагменты шейки матки покрытые многослойным плоским эпителием. В плоском эпителии, в нескольких участках наблюдается нарушенная стратификация за счет пролиферации клеток базалоидного типа, распространяющейся на 2/3 эпителиального пласта, кератиноциты с увеличенными гиперхромными ядрами, митозами в базальных и парабазальных отделах. Морфологическая картина наиболее характерная для очагового плоскоклеточного интраэпителиального поражения высокой степени HSIL (CIN II, дисплазия умеренной степени) шейки матки. Цервикальная эктопия шейки матки. Хронический неспецифический выраженный цервицит. Подскажите, что означает данный результат, и какие мои дальнейшие действия. И ещё, конизацию делали в конце цикла, менструация наступила через три дня после конизации. 19.07 будет ровно месяц как проведена операция, а кровит до сих пор (немножко)' может ли так долго заживать, возможно из-за того, что операция была проведена накануне менструации. Спасибо
Отвечает Максимова Елена Александровна
акушер-гинеколог
Здравствуйте. Операция проведена вовремя, онкопатологии нет.
Контрольная кольпоскопия и мазок методом жидкостной цитологии - через 2-2.5 месяца.
Сукровичные выделения быть могут.
На данном этапе можно добавить свечи во влагалище, с противовоспалительным и заживляющим действием.
анонимно
Спасибо, большое. А подскажите еще, пожалуйста, если я хочу кольпоскопию сделать у двух разных специалистов, с каким промежутком времени между ними можно ее проводить (неделя, две?). Вопрос связан с тем, что кольпоскопия же будет проводиться с применением йода, он же может повлиять на цвет эпителия. Нужно ли будет сдавать впч с вирусной нагрузкой? Нужна ли какая-то противовирусная терапия.
Максимова Елена Александровна
Количественное типирование ВПЧ лучше сделать.
Кольпоскопию через неделю можно повторить, если в этом есть какой-то смысл.
анонимно
И еще один вопрос. Есть ли смысл мне сделать прививку от рака шейки матки? .если да, то какую лучше. Спасибо
Максимова Елена Александровна
При отсутствии ВПЧ можно поставить Гардасил по схеме.
Ответ опубликован 15 июля 2019