Консультации / Гастроэнтерология

Трехдневные эпизоды боли в правой подвздошной области

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, предположить диагноз. 7 лет назад у меня произошёл первый эпизод этой болезни. Началось все с неприятного ощущения в области желудка, будто сосет под ложечкой, но очень мерзко и неприятно, примерно через час боль усилилась и разлилась по всему животу, при этом при пальпации живота, вся боль находилась в области аппендицита. По женски проблем нет. Живот мягкий, дыхание ровное, пульс в норме. Появилась лёгкая температура 37,1-37,3 которая также быстро пришла в норму. Аппетит пропал, появилась сухость во рту. Боль тупая, беспрерывная. Поехала в больницу в полусогнутом состоянии, сделала узи, ничего не нашли, растолкало датчиком это место и боль стала меньше. По анализам лейкоциты поднялись до 18. Моча в норме и все остальные показатели тоже. На следующий день боль чуть сошла, но ещё была. Появился аппетит. Поехала в другую больницу, там поставили диагноз мезаденит. Прописали альфа нормикс, метеоспазмил, бифиформ, флорин форте. Все пропила, но через 2 месяца случилось тоже самое, но не с такой сильной Болью. С тех пор одинаковая клиническая картина рецидивировала ещё несколько раз, затихала и снова появлялась в течении последующих 3-4 лет. Интенсивность боли и продолжительность была разная. Но в основном после начала ровно через 12 часов наступает лёгкое облегчение и все симптомы без следа проходят за три дня. Также, 4 года назад мне были назначен новаринг по причине образования фолликулярных кист в яичниках, и во время его применения на каждой третьей недели, раз в 2 месяца обострялась та же самая клиническая картина с животом. Через полгода я отменила приём и с тех пор живот меня беспокоил редко и не сильно, в основном хватало таблетки метеоспазмила и бифиформа и покоя, чтобы все прошло быстро. Все анализы были в норме на тот момент, узи брюшной полости и органы в норме. То есть, последние существенные воспоминания остались где-то в конце 2015 года. В 2018 году летом, после повторного применения кольца новаринг, и перенесённой болезни, в следствии которой пришлось пить сумамед (после 3 таблетки я стала чувствовать периодически специфический запах изо рта (не гастрит, не тухлый, не утренний) именно своеобразный ни на что не похожий. Слала кровь и биохимию и увидела повышение АЛТ, АСТ, Гамма-ГТ примерно в 2-2,5 раза от нормы. Дальше я сдала кровь на c-реактивный белок, иммуноглобулины, кишечные инфекции и паразитов, на хеликобактер пилори, вич, гепатиты - все в абсолютной норме. Пробовала пить эссенциале по назначению, но от него тахикардия, бессонница и понос. Отменила через 5 дней. Но показатели в биохимии немного снизились. Дальше я сдала анализы, которые сдают при подозрении на БК и НЯК. Все в норме, кроме ASCA, Iga- 40.19. Антинуклеарный фактор - 1:640. Осенью 2018 АЛТ, АСТ, Гамма-гт ещё немного снизились. Я сдала также кальпротектин, он был 98.9. УЗИ брюшной полости также в норме. После этого с врачом решили сесть на диету. Держала месяц что-то тира стола #5. Стала очень хорошо себя чувствовать, никакой тяжести, тошноты, исчез совсем специфический запах и тд. Стул ежедневный. Потом питание вернулось далеко к неидеальному, но чувствовала я себя хорошо, живот не болел, анализы я не сдавала. Питалась дома, но жирную пищу, мучное и тд употребляла активно. И вот 11.07 с утра меня посетила та же клиническая картина, что и 7 лет назад. В этот раз боли отдавали даже в спину, болело так сильно, что я на серьезе начала предполагать аппендицит, как и в первый раз и легла в больницу. Мне сделали КТ, никаких воспалений, только свободная жидкость в животе в количестве -8. Аппендицита нет. Печень на этот раз увеличена - 148 мм. моча в норме. Лейкоциты 19,5. С-реактивный белок 36! АЛТ - 49.3 АСТ - 35 ГГТ - 68,9. Поставили капельницу с ношпой. На утро по анализам лейкоциты 10. Аппетит уже вернулся. Температуры нет. Давление 110/60 (я худая, 25 лет и мама гипотоник всю жизнь), продолжили ставить капельницы и на следующий день, в день выписки лейкоциты были вообще 6.5, то есть абсолютная норма. Боли ушли бесследно как первый раз. В данный момент сижу на диете, пью метеоспазмил. Планирую сделать колоноскопию, возможно под наркозом. Очень боюсь наркоза и пить фортранс. Боюсь навредить этим жкт ещё больше. Человек я мнительный и эмоциональный, все болезни с детства в основном завязаны на психосоматике. Но вот с этой болью ситуация странная, столько лет, столько врачей и анализов и никто не может связать это ни с одной болезнью? Какие могут быть предположения? Что делать дальше? Спасибо за ответ!??
Добрый день. Нужно в первую очередь исключить все-таки органическое заболевание толстого кишечника (колит, дивертикулярную болезнь с дивертикулитом и так далее): для этого лучше всего действительно нужно выполнить колоноскопию. Если будет такая возможность - с биопсией. Лучше всего, готовится мовипрепом, а колоноскопию делать под накрозом. Никакой особенной опасности в этой связи нет, а вам и врачу будет намного легче и проще. Кроме этого, желательно исключить внематочный эндометриоз. Если все будет хорошо по результатам исследования, нужно исключить СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) с кишечными коликами.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Трехдневные эпизоды боли в правой подвздошной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос