Консультации / Терапия

Можно ли заразиться туберкулёзом

Здравствуйте. Вопрос такой, у мужа на работе есть сотрудник у которого жена болеет туберкулёзом и уже пол года находятся в стационаре. Дело в том что сотрудника проверяли и сказали, что всё нормально. Выписывали какие-то профилактические лекарства ему и ребёнку. Но дело в том, что он ездит в стационар к жене уже пол года и при этом работает в коллективе. Скажите пожалуйста может ли он заразиться сам, при этом даже не подозревая заразить и своих сотрудников. Что делать людям которые с ним работают. Спасибо.
Добрый день! Контактируют с туберкулезной палочкой абсолютно все. Вы не знаете, с кем находитесь в транспорте, чем болеют ваши соседи и т.д. Тем более человек может не сразу обратиться к фтизиатру с симптомами туберкулеза. Ваш сотрудник принимает противотуберкулезные препараты, как и его жена, только по другой схеме и в других дозах. Заразить Вас он не может, даже контактируя с женой. Вам необходимо принимать курсами поливитамины, витамин Д, вовремя кушать на работать, не быть голодной. Один из методов профилактики у фтизиатров, которые постоянно контактируют с больными, это плотный обед. Обязательно проходите рентгенографию грудной клетки в двух проекциях 1 раз в год ( а лучше каждые полгода ), проводите диаскинтест ( аналог реакции Манту, только более точный ) или другие методы диагностики туберкулеза в Вашем городе. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Можно ли заразиться туберкулёзом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос