Консультации / Эндокринология

Профузный пот

Анастасия Александровна, здравствуйте. У меня очень сильное потоотделение, холодный пот (под утро и в течение дня также), одежду можно выжимать, никуда не выйти, сразу продувает. Это не похоже на приливы. Подскажите , пожалуйста, какие необходимы обследования для выявления причины такого пота. Благодарю.
Здравствуйте! Причин повышенного потоотделения достаточно много. Они могут быть как физиологическими, так и связанными с заболеванием. Объем предоставленной Вами информации для определения плана обследования достаточно скуден. К тому же понятие "очень сильное потоотделение" у Вас и врача может отличаться. Первично Вам все же стоит сначала обратиться на прием к врачу (если нет возможности попасть к эндокринологу, можно сначала обратиться и к терапевту), чтобы, основываясь на собранном анамнезе, данных осмотра, врач смог определиться с объемом обследования. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия Александровна, благодарю, что откликнулись на мою проблему! Дело в том, что я сейчас нахожусь в маломобильном состоянии после перелома позвоночника на фоне остеопороза, не могу дойти даже до поликлиники. Приходящие врачи разводят руками и говорят, что да, есть проблема, но от этого не умирают. Никакие обследование мы не можем получить. Я и дочь вынуждены самостоятельно заказывать платные обследования на дом. Умоляю Вас, подскажите, какие анализы необходимо сделать для выявления причины пота, потому что так жить просто невозможно! Насчет объема и характера пота - пью около 2х литров вдень и иногда нечем мочиться, потому что все выходит через кожу, вся обернутая полотенцами хожу, сушу одежду утюгом. Потоотделение по всему телу, пот холодный, замерзаю, приходится ложиться под одеяло и греться. На этом фоне постоянный кашель и судороги. Анастасия Александровна, пожалуйста, задайте уточняющие вопросы, что может прояснить ситуацию и помочь определить план обследования. Мне очень нужна помощь. Надеюсь на Ваш ответ, благодарю. С уважением, С.П.
Здравствуйте! 1. Локализация избыточного потоотделения: все тело, отдельные части тела, ладони, голова? 2. В какое время суток возникает повышенное потоотделение: ночная потливость, дневная, независимо от времени суток? 3. Есть ли какие-либо еще жалобы? Температура тела? 4. Склонность и избыточной потливости близких родственников (родители, бабушки, дедушки): т.н. наследственная предрасположенность 5. Оцените, принимаете ли какие-либо препараты, которые могут провоцировать повышенное потоотделение. Если да, обсудите с врачом, их назначившим, о возможности замены. 6. Оцените ткань, из которой носите одежду, постельное белье: ненатуральные ткани усиливают потливость 7. Питание: острая и соленая пища, потребление алкоголя, потребление пищи с высоким количеством химических веществ (колбасы, чипсы, газировка) также являются провоцирующими факторами повышенного потоотделения 8. Стрессовая ситуация? (может также провоцировать повышенное потоотделение) 9. Есть ли хронические заболевания? 10. Ваш рост и вес, ИМТ? Ожирение является самостоятельным фактором, провоцирующим повышенное потоотделение. Из обследований возможно: -общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой): исключить воспалительный процесс -биохимический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, белок общ., мочевина, К+, Na+, С-реактивный белок) -ТТГ, Т4св., соматомедин С -RW, ВИЧ, HCV, HBsAg -25(ОН)витамин Д -сут. анализ мочи на метанефрины, норметанефрины -антитела IgM и IgG к Borrelia burgdorferi -УЗИ органов брюшной полости и почек -Рентгенография органов грудной клетки -ЭКГ, сут. монитор АД (при наличии гипертонии) С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия Александровна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Будем стараться сделать все указанные Вами обследования. 1. Локализация: преимущественно голова, воротниковая зона, лицо. 2. В течение дня (проходит в горизонтальном положении) и с 4 часов ночи до 9 утра. Возникает спонтанно без привязки к чему-либо. 3. Температура тела в норме. Жалоб, к сожалению, очень много: Гипотериоз Остеопороз (T-критерий по поясничным позвонкам -5.33, что-то страшное, кости 30% осталось) Ожирение (рост 167, вес 104. Борюсь всю жизнь, не худею даже на крайне низких калориях (800 ккал) Образование в левом надпочечнике (низкой плотности, предположительно, аденома) Обильный пот в течение дня (проходит в горизонтальном положении) и с 4 часов ночи до 9 утра Несильная гипотония (100*60), бывает ниже. Гастрит Коксартроз 2 эпизода тромбоза глубоких вен ноги, варикоз Миома матки Аритмия, брадикардия (бывает 38 уд/мин в течение 2-3 минут) Ишемия, стенокардия (не уверена, одни ставят, другие опровергают) Постоянно рецидивирующий цистит разной тяжести (от неприятных ощущений до сильных болей), а также частые бронхиты - м.б. так влияет Пролиа? Судороги ног и межреберных мышц Онемение кожи стоп 4. У родственников такой проблемы не замечала. 5. Из препаратов принимаю: L-тироксин - 0.1 мг (принимаю 26 лет) варфарин - 1,75 мг (принимаю 8 лет) Пролиа 60 мг (2 укола сделали) Омепразол Венарус Цитрат кальция Витамин Д3 Магнелис Витамин В6 6. Все ткани натуральные, иначе вообще невозможно. 7.Питаюсь максимально щадяще (супы овощные, каши, отварное мясо, овощи и т.д) 8. Стресс не острый, скорее, депрессия, подавленное состояние в связи с ухудшением качества жизни. 9. Все те, что в п. 3 10. Рост 167, вес 104. Потливость была всегда (голова, воротниковая зона), но иногда начинается нечто. Чуть ли не вся выпитая вода выходит потом и очень холодно становится. С уважением, С.П.
Здравствуйте! Причин, которые могут в Вашей ситуации провоцировать гипергидроз, достаточно много. Из того, на что могу обратить внимание: -консультация кардиолога (гипотония, также как и брадикардия может провоцировать потоотделение), -оценка питания (умеренное сбалансированное гипокалорийное питание, но не менее 1200 ккал/сут с исключением острой и пряной пищи), т.к. избыточный вес усиливает потоотделение -возможно, требуется консультация психотерапевта (депрессия, также как и длительное психоэмоциональное напряжение может провоцировать чрезмерное потоотделение), -консультация терапевта: хронические инфекционные заболевания (частые циститы, бронхиты) также могут провоцировать потоотделение С уважением, Анастасия Александровна В отношении гипотиреоза: оценка уровня ТТГ. При нормальных значениях влияния заболевания щитовидной железы и терапия лево-тироксином на гипергидроз не влияет. В отношении терапии остеопороза: Пролиа не влияет на Ваши жалобы
Анастасия Александровна, здравствуйте! Благодарю Вас от всей души за внимание к моей проблеме, нечасто встретишь такого врача. Будем бороться, разбираться. Еще раз благодарю, с уважением, С. П.
Консультация врача эндокринолога на тему «Профузный пот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос