Консультации / Эндокринология

Образование на паращитовидной железе

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как действовать... Жен, 30 лет, жалоб нет. УЗИ ЩЖ: Правая доля: ширина - 1,84 см, толщина - 1,68 см, длина - 5,6 см. Левая доля: ширина - 1,83 см, толщина - 1,58 см, длина - 5,67 см. Перешеек - 2,1 мм. Суммарный объем - 16,1 см(3). Узловые образования: справа, в верхней трети, ближе к задней поверхности лоцируется гипоЭГ обр-е с четкими ровными контурами, периферическим кровотоком при ЦДК, размерами 6,6*3,3*5,8 мм. Также, по задней пов-ти правой доли, вне капсулы железы (!) лоцируется гипоЭГ обр-е с четкими ровными контурами, 6*3,8 мм, аваскулярное образование паращитовидной железы? Регионарные лимфоузлы (шейные) лоцируются неизмененными, несколько увеличенными, до 19 мм. Заключение: УЗ признаки диффузных изменений ткани ЩЖ (нельзя исключить АИТ). Узел правой доли. Образование паращитовидной железы (?), справа. Результаты анализов: (в скобках пределы нормы) Т3 свободный - 4,2 пмоль/л (2,6 - 5,7) Т4 свободный - 11,4 пмоль/л (9,00 - 19,05) ТТГ - 2,8 мЕд/л (0,4 - 4,0) АТ-ТГ - 408,7 МЕ/мл (<18.0) АТ-ТПО - 582,1 Ед/мл (<5,6) Паратгормон - 5,3 пмоль/л (1,45 - 10,41) Кальций ионизированный - 1,3 ммоль/л (1,16 - 1,32) Кальций в сыворотке - 2,44 ммоль/л (2,15 - 2,5) Фосфор в сыворотке - 1,26 ммоль/л (0,81 - 1,45) И, если это имеет значение, - клинический анализ крови, ферритин, глюкоза в плазме, инсулин - всё в норме. Эндокринолог сказала, что по анализам будет видно есть ли аденома, я так понимаю она исключается, исходя из результатов анализов. Про узел ЩЖ сказала просто через год сделать узи и анализы. Про повышенные антитела также сказала ничего не делать, сдать анализы через год. По паращитовидке у меня остались вопросы (после получения анализов еще не была на приеме). Надеюсь, что Вы поможете мне прояснить хоть немного.... Вопросов два: 1. Что это может быть за образование на паращитовидке и чем оно опасно? 2. Как действовать дальше? Сейчас ищу другого эндокринолога, нужно ли перед приемом пройти еще обследование (еще раз УЗИ или может даже КТ)? Спасибо за уделённое время!
1. Это образованием может быть как увеличенной паращитовидной железой, так и паратрахеальным лимфоузлом. Чтобы исключить диагноз гиперпаратиреоза, исследуют уровни гормонов и кальция – они у Вас в норме, а значит и гиперпаратиреоза нет. Соответственно в лечении нет необходимости. Вообще нужно сказать, что паращитовидных желез на шее обычно 4 шт, и они имеют размеры 3-5 мм (обычно при УЗИ не видны), если в организме не хватает витамина Д, паращитовидные железы могут увеличиваться и становятся заметными на УЗИ, но также нельзя исключить и начинающийся гиперпаратиреоз. 2. Я рекомендую Вам определить уровень витамина Д в крови, если он понижен, то необходимо начинать прием витамина Д (препарат и дозировка зависят от результата анализа). Также нужно следить за узлом щитовидной железы – повторить УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев
Сергей Анатольевич, благодарю Вас за оперативную и грамотную консультацию. Это оказался действительно просто паратрехиональный лимфоузел. Витамин Д в дефиците, но не значительно, врач назначил витамины на 2 месяца. Спасибо, что тратите свое время на бесплатные онлайн-консультации!
Консультация врача эндокринолога на тему «Образование на паращитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.