Консультации / Эндокринология

Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина

Добрый день! У меня гипотиреоз сииредней степени тяжести в исходе АИТ с 2012 года. Корректировку гормона начинали с 25 ед. Тироксина. Результаты не впечатляли и к 2014 году вышли на дозу 100 ед, что и помогло скорректировать уровень гормона. Всё контрольные анализы были в норме. В феврале 2017 был выкидыш на раннем сроке, но гормоны были в норме. В 2018 году снова забеременела, в 3 триместр повысили тироксин до 112 ед, чтобы уложиться в границы до 2.5 (ттг). После родов резко скакнул ттг и на фоне приёма 100 ед был 0.04, мне снизили дозу до 75 ед на 4 месяца, а затем снова 100. В начале декабря 2018 результат гормонов был: т4 17.1, ттг 1.59. При проведении узи в декабре 2018 врач очень огорчился, что объем моей ЩЗ всего 5 куб см (в 2017 году был 8). Корректировку гормонов не сделали, так как было все в норме. 8 июля 2019 года уровень гормонов при приёме тироксина в 100 ед: ттг 6.2 (норма до 5.5), т4 19.1. Узи не делала. Как поступать,? Почему происходит "усыхание" органа? Почему не хватает гормона медикаментозной терапии? Этот процесс не остановить? Да, забыла написать - мне 29 лет, рост 155, вес 51-52, до беременности был 54. Но вес не стабильный, я всю свою молодость борюсь за его стабилизацию. Уходит очень медленно.
Здравствуйте! Объем щитовидной железы для подбора терапии гипотиреоза не имеет значения. Также в эндокринологии нет понятия "маленькой" щитовидной железы. Она может быть большой и не вырабатывать гормоны, а может быть небольших размеров и выполнять свою функцию в полном объеме. Для Вас актуальна адекватная коррекция терапии гипотиреоза. Прежде, чем корректировать дозу терапии, оцените, не было ли внешних факторов, повлиявших на показатель: пропуск в приеме препарата, несоблюдение периода от приема препарата до первого приема пищи, чем запиваете (вода, чай, молоко), совмещаете ли прием препарата с какими-либо другими препаратами (некоторые, такие как препарата для лечения желудка) могут негативно влиять на всасывание препарата. Если все эти причины исключены, то нарастание уровня ТТГ может быть связано с аутоиммунным тиреоидитом-причиной, которая привела к развитию гипотиреоза. В основе заболевания лежит продукция защитных клеток к своей щитовидной железе (антитела), которые в свою очередь приводят к структурным изменениям в органе, следствием которых является постепенное угасание функции щитовидной железы, некоторое уменьшение ее объема. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос