Консультации / Эндокринология

Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина

Добрый день! У меня гипотиреоз сииредней степени тяжести в исходе АИТ с 2012 года. Корректировку гормона начинали с 25 ед. Тироксина. Результаты не впечатляли и к 2014 году вышли на дозу 100 ед, что и помогло скорректировать уровень гормона. Всё контрольные анализы были в норме. В феврале 2017 был выкидыш на раннем сроке, но гормоны были в норме. В 2018 году снова забеременела, в 3 триместр повысили тироксин до 112 ед, чтобы уложиться в границы до 2.5 (ттг). После родов резко скакнул ттг и на фоне приёма 100 ед был 0.04, мне снизили дозу до 75 ед на 4 месяца, а затем снова 100. В начале декабря 2018 результат гормонов был: т4 17.1, ттг 1.59. При проведении узи в декабре 2018 врач очень огорчился, что объем моей ЩЗ всего 5 куб см (в 2017 году был 8). Корректировку гормонов не сделали, так как было все в норме. 8 июля 2019 года уровень гормонов при приёме тироксина в 100 ед: ттг 6.2 (норма до 5.5), т4 19.1. Узи не делала. Как поступать,? Почему происходит "усыхание" органа? Почему не хватает гормона медикаментозной терапии? Этот процесс не остановить? Да, забыла написать - мне 29 лет, рост 155, вес 51-52, до беременности был 54. Но вес не стабильный, я всю свою молодость борюсь за его стабилизацию. Уходит очень медленно.
Здравствуйте! Объем щитовидной железы для подбора терапии гипотиреоза не имеет значения. Также в эндокринологии нет понятия "маленькой" щитовидной железы. Она может быть большой и не вырабатывать гормоны, а может быть небольших размеров и выполнять свою функцию в полном объеме. Для Вас актуальна адекватная коррекция терапии гипотиреоза. Прежде, чем корректировать дозу терапии, оцените, не было ли внешних факторов, повлиявших на показатель: пропуск в приеме препарата, несоблюдение периода от приема препарата до первого приема пищи, чем запиваете (вода, чай, молоко), совмещаете ли прием препарата с какими-либо другими препаратами (некоторые, такие как препарата для лечения желудка) могут негативно влиять на всасывание препарата. Если все эти причины исключены, то нарастание уровня ТТГ может быть связано с аутоиммунным тиреоидитом-причиной, которая привела к развитию гипотиреоза. В основе заболевания лежит продукция защитных клеток к своей щитовидной железе (антитела), которые в свою очередь приводят к структурным изменениям в органе, следствием которых является постепенное угасание функции щитовидной железы, некоторое уменьшение ее объема. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Диффузный токсичные зоб и грудное вскармливание
Добрый день, при сдаче анализов на гормоны получила результат что ТТГ -0 Т3 и Т4 завышенны чуть нормы на 1.5 и 2 единице, точно сказать не могу нет анализов на...
Понижение ттг до крайней границы нормы при беременности в результате терапии
В начале беременности был выявлен повышенный ттг (9 недель - 2,960), прописали принимать 37,5 мкг тироксина. В 14 недель - результат был 1,790. 17 недель - 2,930, в 20 неделю...
В норме или анализы ТТГ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, норма для меня это или нет. Мне 25 лет, ребёнку сейчас 1,3 месяца. Кормила грудью. Вес 47 кг. Скинула очень и не могу набрать. Нашли кучу дефицитов...
Аденома гипофиза
Добрый день! Пошла изначально к гиникологу, чтобы подготовиться к беременности. Сдала все гармоны, пролактин 770. Назначили бромкрептин 0.5 табл перед сном. Отправили на МРТ гипофиза. Обнаружена, так понимаю аденома, размером...
Повышен ТТГ
Добрый день! Мне 31 год. При подготовке к беременности сдала ТТГ. Оказался повышен - 5,72. Насколько это критично? Хочу пересдать анализ в субботу в другой лаборатории и сделать дополнительные анализы....
Профузный пот
Анастасия Александровна, здравствуйте. У меня очень сильное потоотделение, холодный пот (под утро и в течение дня также), одежду можно выжимать, никуда не выйти, сразу продувает. Это не похоже на приливы....
Повышенный уровень ТТГ в первом триместре как это отразится на ребёнке
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать) случилась не запланированная беременность (но желанная). Старшему ребёнку год, кормила грудью до 11 месяцев, при этом произошёл «сбой» щитовидки (Анализы прилагаются от 26.01.2019), выравнивала...