Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи и совета. Мне 23 года, я не рожала. Беременеть по идее хочу через пару-тройку лет. У меня киста правого яичника 4,6см на данный момент. 6 месяцев назад случайно ее обнаружили на УЗИ. В общем, киста меня никак не беспокоит, не болит, месячные регулярные, но болезненные впервый день очень. Единственное - при половом акте, если чуть не осторожно что-то получится или глубже или не в такой-то позе, то есть боли. Я подразумеваю, что она появилась месяцев 8 назад, т.к. был небольшой стресс. До этого месяцев 10 назад делала УЗИ, ее не было. Еще у меня эрозия, на левой стороне, ВРОДЕ БЫ как хронический двусторонний аднексит и эндометриоз. 6 месяцев назад мне выписали Дюфастон 10 дней по 2 таблетки. на 5-й день месячных сделала снова УЗИ, она меньше не стала, но за то месячные не болезненные стали при нем. Пошла к областному врачу- специалисту гинекологу-эндокринологу, она сказала делать операцию (лапароскопию). Пошла записываться на операцию туда же в областую, врач-хирург доцент говорит "зачем делать операцию при такой кисте?" родишь все пройдет. На УЗИ ставят (эндометриозная киста под вопросом). Я уже 3 месяца пила этот Дюфастон. и что-то никаких изменений, стоит на месте. И теперь я в недоумении, где гинекологи-доценты говорят делать операцию, где говорят не делать. Можно разве забеременеть с такой кистой? Пройдет ли она, ведь уже полгода прошло? Не будет осложнений: увеличение, перекрут яичника? А если сделать, многие говорят, что бывают осложнения разного рода: вода в маточных трубах, озверевает эндометриоз, кисты снова появляются, сидеть потом долго на гормонах Помогите, пожалуйста, советом. Сделать выбор: делать операцию или нет? Я боюсь сделать неправильные выбор, вдруг потом не смогу родить, или не дай Бог, что хуже, а если не нужно делать операцию, вдруг она действительно пройдет сама при беременности.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Протокол узи с впервые выявленной кистой 6 мес назад и сейчас пришлите. Онкомаркер са125 на 5-7д мц сдать.
Консультация врача-гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста яичника
Здравствуйте, поставили диагноз киста левого яичника. Врач настаивает на операции, её размер 3,6*4 см. Мне 25 лет, детей нет. Неужели нет другого метода, кроме как операция? Прошла курс Лонгидазы внутримышечно,...
поликистоз яичников и беременность
Аденомиоз и киста яичника
У меня рецидив-кисты яичников!!!
Поликистозные яичники
Здравствуйте! Моей дочке 23 года. У нее хронические поликистозные яичники, гирсутизм. Она проходила курс лечения, но лечение не помогло. У нее зоб первой степени. Как выяснилось, она постоянно мастурбировала с...