Консультации / Гастроэнтерология

Дискомфорт после колоноскопии

Здравствуйте, 29.06 была проведена колоноскопия, без наркоза. У меня долихосигма, но все прошло больно, но хорошо, ничего не обнаружилось. Но вот уже 15 дней дискомфорт в кишечнике, ощущение, что что то тянет или дёргает. Как будто что то где то зацепляется. Это нормально или стоит уже паниковать? После колоно сдавала общий анализ крови - норма, узи бп-норма, наблюдалась у гастроэнтеролога, он осматривал и проводил пальпацию, говорит все хорошо. В диагнозе есть панкреатит, хеликобактер, который лечу, срк. Стул почти восстановился после обострения панкреатита, газы выходят естественным путем, ем нормально на лечебной диете, температура днем 37, но она и была у меня такая днем, вечером и утром 36.3-36.6. Но все равно дёргает справа от пупка, прощупывается кишка, и в районе пупка дёргает иногда. Когда лежу на спине немного больновато при нажатии на правую сторону, слева все ок. Стоит паниковать? Спасибо за ответ.
Приветствую! Дискомфорт в течение 2 недель это не нормально. Возможно при колоноскопии натянули излишне брыжейку, на которой крепится долихосигма, может быть где то произошла микротравма ее. Но по описанию, Вы описываете ощущения тонкого кишечника, который не участвовал в исследовании. Очень часто после подготовки к колоноскопии, пациент торопится обильно покушать, что ввергает пищеварительную систему в некий стресс и возможную несбалансированную работу поджелудочной железы и тонкого кишечника в пищеварении. После колоноскопии мы рекомендуем обильно есть и употреблять бульоны и жирную пищу. Возможно была погрешность у Вас, или как мы говорим, пищевой зиг-заг на радостях.
Спасибо за ответ, но вот уже месяц прошёл. И все равно какие то дергающие ощущения остались. Есть ли риск, сели на колоноскопии исключили болезнь крона, она все равно может обнаружиться в тонком кишечнике. На колоноскопии прошли весь толстый и +20см тонкого.
Во-первых, поправлю свой прошлый ответ от досадной опечатки - мы НЕ рекомендуем обильно есть и употреблять бульоны и жирную пищу. Во вторых, б. Крона исключается, так же как и выставляется на совокупности данных - эндоскопических. клинический, рентгенологических. лабораторных. Колоноскопия не являетяс главенствующей в установлении диагноза, хотя и отводится ей и взятию биоптатов из тонкой кишки важную роль.Нужно обратить внимание на клинику, выполнить МРТ-энтерографию, или КТ-энтерографию, проанализировать во временном промежутке специфические анализы - кал на кальпротектин, ASCA, ANCA и другие.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискомфорт после колоноскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос