Консультации / Пульмонология

Препарат Серетид

Здравствуйте, была у Вас на приеме, беременность 28 недель с диагнозом астма. Обнаружены хрипы в бронхах, выписали ингалятор Серетид 25/125. После применения осип голос и после каждой дозы появляется изжога в горле (дерет горло). Что делать? Продолжать принимать? У меня это вызывает чувство дискомфорта.
Здравствуйте. Осиплость голоса - это побочный эффект, который не уменьшает эффекта препарата. То, что имеется раздражение в горле может свидетельствовать о неправильной технике ингаляции. Препарат очень быстро попадает в бронхи при условии того, что Вы делаете глубокий выдох, затем глубокий вдох и на высоте вдоха используете ингалятор. После приема надо прополоскать рот, можете прополоскать и горло тоже. Так как Вы не указали, по поводу каких симптомов был назначен серетид, мне сложно решить, есть ли необходимость в дальнейшем использовании препарата.
Спасибо за ответ. Ингаляцию провожу именно так, как Вы написали. Полоскать горло тогда буду тоже, полоскала только рот. Из симптомов я написала, что при осмотре были хрипы в бронхах, так же был ринит в первом триместре беременности (фото прилагаю). Если препарат невозможно заменить, тогда буду ходить с осипшим голосом, что ж поделать) главное, чтобы потом прошло). Если возможно заменить, пожалуйста напишите каким.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Этот препарат является аэрозолем, и в наименьшей степени должен раздражать верхние дыхательные пути. Но бывает, конечно, и индивидуальная чувствительность. Вы можете попробовать симбикорт 160/4,5мкг, он порошковый, но, возможно, Вы будете его переносить лучше. Напишите, пожалуйста.
Консультация врача пульмонолога на тему «Препарат Серетид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос