Консультации / Гематология

Нарушена формула крови и имунограмма

День добрый! Сыну почти 10 лет. В возрасте 1,4 -1,5 года два раза подряд тяжело переболел ОРВИ. Была огромная несбиваемая температура (до 40,2). После заболевания остались заметно увеличенные нижнеподчелюстные лимфоузлы. На протяжении нескольких лет они постепенно увеличивались независимо от того, болел ли ребенок или был здоров продолжительное время. Максимальный размер этих л.узлов был до 2,9 см. Остальные периферические л/узлы тоже были заметно увеличены (до 1,7 см). Где-то в 6 лет рост узлов остановился, периферические пришли в норму, а подчелюстные до сих пор крупные. Иногда при повороте головы он защемляет себе эти л/узлы до боли. Они подвижные, безболезненные, плотные, не спаяны. С разной периодичностью эти узлы сильно воспаляются; это может сопровождаться высокой или нормальной температурой. Бывают вспышки очень высокой температуры, а через несколько часов ребенок чувствует себя уже отлично. Бывают периоды, когда ребенок не вылезает из ОРВИ, а бывает, что по году-полтора не болеет вовсе. В возрасте 2х лет диагностировали ВЭБ и ЦМВ (узлы на то время уже были увеличены). Брали биопсию где-то в 4 года - ничего не обнаружено. Единого диагноза у ребенка нет, его анализы мне не нравятся. Одни доктора мне говорят, что я просто паникерша, другие - на словах направляют в институт Дмитрия Рогачева. Хотела бы услышать мнение и рекомендации специалистов Вашего сайта, т.к. уже неоднократно направляли нас на верный путь в диагностике и лечении. Стоит ли нам предпринимать какие-то действия в лечении ребенка, или это варианты нормы?
К вопросу приложено фото
Добрый день! АСЛ-О зашкаливает, значит дело не в вирусах а в хронической стрептококковой ангине. Необходима консультация ЛОРа, миндалины возможно придется удалить, но точно ЛОР скажет. Палочкоядерный левый сдвиг влево в лейкоформуле также об этом говорит.
Спасибо за ответ. И еще уточняющий вопрос: а нарушения в общем анализе крови? Они не критичны? Можно/нужно ли что-то делать?
У вас ОАК от 30.05.2019 уже не актуально мне советовать сейчас что-то.
Консультация врачей гематологов на тему «Нарушена формула крови и имунограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос