Консультации / Гастроэнтерология

Результаты гастролуоденального обследования

Доброго дня.Объясните,пожалуйста,детально результат гастродуоденального обследования.Дочери 27лет,длительное время страдает рецидивирующей,терапирезиськнтной диареей,метеоризмами,частыми отрыжками,незначительное снижение веса,быстрая утомляемость,бледнось кожных покровов.Изжоги редкие.Иногда привкус металла после принятия пищи.Результаты сегодняшней гастроскопии:эндоскопическое исследование до pars descendes Duodenum.Пищевод: гастроэзофагиальный переход расположен 37 см.от линии зубов,диафрагма 38см.В верхней третьей части Пищевода находится "островок слизистой с сильным покраснением" около 15мм.Желудок: в Antrum ventriculi диффузнле покраснение слизистой.Duodenum без изменений.Диагноз:под вопросом эктопический участок слизистой желудка в пищеводе.Биопсия желудка: Antrum и Corpus -воспаление?неоплазия?метаплазия?helicobacter pylori?Биопсия пищевода:эктопический участок слизистой желудка.Лабораторные анализы крови в норме.Что может означать этот эктопический участок в пищеводе?что то опасное?Фото не могу приложить,не поддерживает формат.Спасибо заранее за ответ.Ирина г.Лейпциг Германия
Приветствую! Приветствую Это не опасное состояние. Как известно, внутриутробно плоский эпителий начинает выстилать пищевод замещая цилиндроклеточный эпителий пищевой трубки с середины, с\3 грудного пищевода в обеих направлениях - по направлению к желудку и по направлению к глотке. При нарушениях этой плоскоклеточной эпителизации мы имеем гетеротопии в шейном отделе, что у Вашей дочери обнаружено. Почитайте про гетеротопию на моем сайте https://dr-endoscopy.ru/for-specialists/harmless-patch/
Уважаемый Андрей Викторович!Спасибо за ссылку Вашу.Я ознакомилась с ней.Облегчения не принесло,наоборот волосы на голове ещё больше зашевилились.Эти участки могут приводит к пищеводу Баррета,а это уже серьезно.И как приостановить этот процесс замещения эпителия?Не приведет ли это к каким либо новообразованиям в пищеводе?Какую еще надо провести диагностику,чтоб успокоится?Огромнейшее спасибо заранее за ответ.
Приветствую! Тот процесс, о котором мы ведем дискуссию, не относится к пищеводу Барретта. Мы с Вами говорим только об очагах в верхних отделах пищевода - гетеротопии. Пищевод Барретта - это метаплазия. Это разные процессы. Уложите волосы на место, и не волнуйтесь.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результаты гастролуоденального обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос