Консультации / Неврология

Дисциркуляторная энцефалопатия или мигрень

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с причиной головных болей и определиться с тактикой лечения. Мужчина, 42 года. Периодически беспокоят приступы сильной головной боли с тошнотой. Боль ломящая, двусторонняя, в висках, темени и передней части головы, не пульсирующая. Приступы начинаются после тяжёлых физических нагрузок и после слишком долгого сна. Боль усиливается от физических нагрузок и ослабевает, если прилечь. Болевой приступ снимается приёмом пенталгина и циннаризина. Три года назад, помимо периодических приступов интенсивной боли, голова стала немного болеть постоянно. Тогда прошёл обследование: МРТ – картина наружной заместительной гидроцефалии, УЗИ – начальный атеросклероз сонных артерий, признаки венозной дисциркуляции. Давление обычно 120/90 (измеряю самостоятельно). Не курю. За всю жизнь было три сотрясения мозга. Был у двух неврологов, поставили диагноз дисциркуляторной энцефалопатии. Для профилактики головных болей уже три года принимаю сермион, он помогает при постоянном приёме. Прочитал, что у дисциркуляторной энцефалопатии должны быть вполне конкретные причины: либо перекрытие сонных артерий атеросклеротическими бляшками более чем наполовину, либо сильная гипертония. У меня нет ни того, ни другого, поэтому сомневаюсь, правильно ли поставлен диагноз. Может быть, это мигрень, и лечиться нужно противомигренозными препаратами? И безопасно ли постоянно принимать сермион, у него в побочках фиброз внутренних органов?
Доброе утро. Наличие дисциркуляторной энцефалопатии, как самостоятельной формы заболевания, сомнительно. В большинстве случаев, выявляемые на МРТ головного мозга хронические сосудистые изменения не имеют связи с симптомами пациента. Ваше описание боли, действительно, может соответствовать мигрени. Длительный приём Сермиона безопасен. В обзоре результатов нескольких исследований сермиона не выявлено указаний на повышение риска развития фиброза внутренних органов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4120366/).
Консультация врача невролога на тему «Дисциркуляторная энцефалопатия или мигрень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос