Консультации / Отоларингология

Оправдана ли отмена антибактериальной терапии при лечении ангины?

Уважаемый доктор, прошу совета как поступить в сложившейся ситуации. Бригадой скорой помощи в выходной день (суббота) ребенку 1,8 был поставлен диагноз ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА и назначена антибактериальная терапия Амоксиклав и Биопорокс. Температура 38,5-38,7 (сбиваемая на 4-5 часов). На следующий день (воскресенье) скорая помощь вынесла вердикт ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА, НО БЕЗ ГНОЯ (в моем понимании лакунарная- гнойная априори) и назначено продолжение антибактериальной терапии. В понедельник приход участкового педиатра. Диагноз- Герпесная ангина. Совет продолжать АБ (раз уж начали). В этот же день проявилась аллергическая реакция на АБ. Совет скорой помощи и педиатра- отменить АБ и пропить антигистаминный препарат. Через день визит педиатра- Горло почти в норме (есть небольшой налет белесоватый с подозрением на грибок), но совет отменить АБ. Как я ни просила назначить нам АБ другой группы, врач посоветовал прекратить лечение и посетить лора. Визит к лору- отменить все АБ, так горло нормальное, а при продолжении приема антибиотиков может развиться грибок. Сдан мазок на флору (в процессе), анализ крови на 7 день от начала заболевания (лейкоциты- 7,4, геммоглобин - 122, лимфоциты- 68, нейтрофилы- 18, моноциты- 12). Комментарий врача исходя из анализов : "Ангина не гнойная, а вирусная, лейкоцитоз в норме, наблюдается умеренная нейтропения, что несвойственно при гнойной ангине". Уважаемый доктор, я как человек адекватно смотрящий на лечение, прекрасно понимаю, что нельзя прерывать прием АБ аккурат в середине лечения, но в один голос все врачи настояли на отмене препарата. Насколько оправдано это действие и как исключить осложнений? Какие анализы сдать и в какие сроки? Исходя из анализа крови можно судить о том, что ангина правда была не гнойного характера или же за 2 дня приема антибиотиков настало такое улучшение. Заранее благодарю.
Вообще-то я бы смотрел на ситуацию несколько по-другому. Дело в том, что при активном воспалительном процессе на миндалинах, вызвыанном вирусом и правда может появляться фибринозный налет, который можно спутать с гноем - как раз, как при лакунарной ангине. Однако лакунарная ангина априори не может разрешаться так быстро - температура до 37,5-38,0 сохраняется иногда в течение 7-10 дней даже на фоне лечения антибиотиками. А вот при вирусной ангине улучшение может наступить гораздо быстрее. Тем более, что анализ крови был хараткерен как раз для вирусной инфекции (при бактериальной инфекции кровь выглядит совсем иначе). Таким образом, антибиотики с самого начала были не оправданы. А рекомендация "принимать, раз уж начали" и вовсе не выдерживает никакой критики. Таким образом, вам сейчас необходимо не настаивать на смене антибиотиков и уж тем более на продолжении их курса, а активно обсуждать с ЛОР-врачом и педиатром назначение противовирусного лечения. Дело в том, что некоторые вирусы, дающие такую клиническую картину имеют свойство надолго задерживаться в организме. Получается, что отсутствие противовирусного лечения может привести к хронизации инфекции, чего я думаю не хотелось бы никому. Я бы рекомендовал вам для исключения этой ситуации сдать мазки на ПЦР из горла с целью исключения инфекции вирусом Эпштейна-Бар и цитомегаловирусом. Если мазки сдать не получится, постарайтесь хотя бы сдать кровь на ПЦР. А вот анализы на антитела в таком возроасте могут ничего не показать, к сожалению.
Иван Васильевич, Благодарю Вас за подробный и развернутый совет!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Оправдана ли отмена антибактериальной терапии при лечении ангины?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды
Здравствуйте! Сыну 3 года. Диагноз аденоиды. Были у Лора ,сказал много слизи надо подсушить :Софрадекс ингаляции 5 кап*1мл ф.р. Цинабсин. Нозосепт. Насморк прошёл до того момента, как мы посетили Поликлиннику....
Посев из зева
Здравствуйте, доктор. Если у взрослого в семье (у кормящей мамы) был сделан посев из зева, но патогенной флоры обнаружено не было. Хотя при этом есть стекание слизи по задней стенке,...
Насморк и аденоиды
Здравствуйте! ребенку 2,5 года,мучает храп и затрудненное дыхание во время сна, часто насморк...две недели назад нам поставили аденоиды 1степени,с июля ходим в сад,до сада таких проблем не знали,а на протяжении...
Интерферон
Добрый день уважаемый Иван Васильевич , как проводить 7 месячному ребёнку ингаляции интерфероном , чтобы защитить ребёнка от вирусов. Старшенький ходит в сад и заражает маленького. Как уберечь малого? Как...
Аденоиды 3ст
Здравствуйте, ребенку 3 года и 4 месяца, начали посещать садик, и ребенок сильно заболел на фоне аллергии(алергией на сорные травы), заложен нос, кашель, отек носа и т.д, лечили аллергию и...
Миндалины тонзилит
Здравствуйте, мой ребенок заболел 2 года назад тонзилитом. До сих пор имеются проблемы с горлом. Миндалины не уменьшаются в размерах, отек не спадает и горло остаётся красным. Часто полощем раствором...
Синусит
Добрый день! Ребёнку 6 лет. Начался кашель, поднялась температура до 37,2. В ночное время максимум 37,5. При обращении к педиатру был поставлен диагноз фарингит. Назначили промывание носа, тантум Верде, ингаляции...