Консультации / Гастроэнтерология

Последствия лечения язвы 12 перстной кишки

Долгое время беспокоили изжоги после жирной пищи, надутость живота (подозревал метеоризм, но не волновался), и в целом всё остальное было в пределах нормы, как я считал. Однажды вечером не мог заснуть из-за ужасного чувства голода. Закинул в рот сыр, прошло, уснул. Проснулся через часов 5 от жуткого голода, близкого к боли. В тот день я питался кашками, но голод приходил уже через 15 минут после еды. Записался к врачу. Врач тут же правильно предположила язву, дал предварительное лечение хайрабезолом и диету, направил на анализы. Все назначения врача и анализы в порядке выдачи приложил. В итоге диагноз - язва 12пк, диета, месяц антибиотиков и прочих лекарств. Лечился без укоризненно, диету нарушил 2-3 раза, и не сильно (кусочкек пиццы и виноград). Так как был в отпуске, результаты биопсии врачу принёс под конец лечения - врач прокомментировала, что "всё хорошо", и я спокойно закончил лечение... ..Около недели назад, и решил чуть разнообразить меню (салат огурец+помидор, куриные котлеты на маленьком количестве масла, и то только 1 раз в день, два оставшихся приёма пищи - по той же диете). Первые 2 дня чувствовал легкий дискомфорт в пищеводе, немного похожий на тошноту или изжогу, но гораздо менее выраженные. Подумал, что возможно организм отвык от "тяжелой" пищи. На 3 день уже после "здорового" ужина (суп на 3 бульоне, вареная телятина) в горле будто бы стал ком, с тем же чувством изжоги/тошноты и привкусом ужина. Уже второй день этот "ком" не проходит, чувствую в горле каждый приём пищи многие часы после. Является ли это "допустимым" последствием лечения и пройдёт ли, или это новая болезнь по которой следует вновь проконсультироваться со специалистом? Насколько эта проблема безотлогательна, чтобы вновь обращаться в платную клинику, или можно подождать 1-2 недели приёма у участкового врача?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Ком в горле, подташнивание или чувство изжоги, все признаки нарушения моторики 12 перстной кишки и рефлюкса. Рефлюкс м.б. из кишки в желудок и из желудка в пищевод. Что и приведет к таким ощущениям. После лечения антибиотиками может нарушаться моторика 12 пк. и усилиться признаки рефлюксной болезни. Режим и повторный прием, экстренности нет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Последствия лечения язвы 12 перстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос