анонимно, мужчина, 28 лет
Здравствуйте ! Получил расшифровку МРТ снимка головного мозга и заключение. Отправлял невролог для исключения цистицерк в головном мозге. Были подозрения на цистицеркоз. Сейчас мой невролог в отпуске. Часты раздражения без причины. У меня имеются проблемы с координацией, часто теряю равновесие, но не сильно. Также есть нарушения в речи, изменился почерк в худшую сторону. В заключении МРТ меня особенно сильно беспокоит - атрофия мозжечка.
Возможно ли получить консультацию у Вас. О чем говорят данные по МРТ? Помогите пожалуйста, буду очень признателен!
Вот подробное описание МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров, асимметричны (D>S). lll-й и lV-й желудочки не изменены, базальные цистерны расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Расширены межлепестковые пространства полушарий мозжечка. Атрофия мозжечка.
В белом веществе лобных долей определяются единичные мелкие субкортикальные очаги демиелинизации дистрофического характера, размерами до 0,2 см.
В левой верхнечелюстной пазухе по нижней стенке выявляется киста размером 2.0 см; а также определяется киста по верхней стенке левой верхнечелюстной пазухи размером 1.1 см.
Заключение: МР картина единичных мелких очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера. Атрофия мозжечка. Киста левой верхнечелюстной пазухи.
Отвечает Прохорова Екатерина Алексеевна
рентгенолог
Здравствуйте.
Моя рекомендация такова: нужно пересмотреть диск с исследованием.
Очаги демиелинизации и очаги дистрофического характера - это разные очаги , а судя по заключению они трактуются как одно и тоже - однако это симптомы разных по сути нарушений. "Атрофия мозжечка" - также нуждается в пересмотре - очень смело выставлен на основании только лишь "расширенных межлепестковых пространств полушарий мозжечка".
Второе мнение можно получить в интернете или напишите мне на почту.
анонимно
Добрый день Екатерина Алексеевна! Спасибо за консультацию. Ответ мне понятен. Да ,я ещё раз перечитал описание и заключение МРТ, и там очаги демиелинизации и очаги дистрофического характера трактуются как одно и то же. А вот про мозжечок я читал на википедии, точнее за что он отвечает. Если я все правильно понял, то практическии все описанные там симптомы при патологии мозжечка я ощущаю на себе. Получается ещё помимо смелого заключения "Атрофия мозжечка", у меня ещё имеется почти вся симптоматика, такие как проблемы с координацией, нарушения в речи, шаткая походка и т.д. И все же, в сообщение я прикреплю несколько снимков от МРТ, может Вы на них взгляните и датите свой комментарий.
Прохорова Екатерина Алексеевна
Добрый день.
Мозжечок действительно координирует двигательную деятельность и википедия хороший информационный справочник, однако я всё же рекомендую пересмотр.
Взглянув на прикрепленные Вами снимки, я отмечу лишь искривление носовой перегородки влево и правостороннюю гипертрофию носовых раковин. Иные комментарии требуют просмотра всех сканов во всех МР-последовательностях и срезах.
анонимно
Добрый день Екатерина Алексеевна! Спасибо за ответ. К предыдущему моёму сообщению я действительно прикрепил лишь 12 снимков, потому что их слишком много, а здесь можно загружать по одному фото, а не серии снимков или папки. Просто я не разбираюсь, выбрал так на глаз вроде бы одни из четких. Хотя экспортировал с диска все 176 изображений. Там снимки во всех ракурсах. Конечно, если понадобится, я могу загрузить и прислать Вам все имеющиеся снимки
Прохорова Екатерина Алексеевна
Модераторы добрый вечер. Знаю что в открытом доступе нет возможности указать данные, только через вас, в личку обратившегося.
Katrinpr@list.ru на эту почту человек может отправить исследование в zip формате .
Ответ опубликован 11 июля 2019