Консультации / Гастроэнтерология

Не вредно ли столько антибиотиков

Здравствуйте! С 14 лет мучаюсь проблемой с желчным пузырем. Периодически появляются тупые боли в правом боку, которые отдают в спину и под правую лопатку, а также опоясывающие боли, не связанные с приемом пищи. В период появления болей ухудшается общее состояние, слабость, сонливость. Также мучает постоянная отрыжка, особенно после еды. Уже 5 лет придерживаюсь диеты 5, ем все вареное, паровое, молочные и кисломолочные продукты с низким содержание жира, дробное питание 5-6 раз в день. В качестве основного диагноза был билиарнозависимый панкреатит. Но осенью прошлого года в период обострения начались еще жжения в груди и шеи, проверил сердце, все хорошо. Мой гастроэнтеролог назначил мне ФГДС, которое показало недостаточность кардии и поверхностный гастрит, далее был сделан рентген, который подтвердил наличие недостаточности кардии и отсутствие грыжи пищеводы. Добавился еще один диагноз рефлюкс-эзофагит. Прописали нольпазу в дозировке 40 мг х 2 раза в день. Терапия пошла на пользу, жжение прошло, через месяц снизили дозу до 40 мг утром, через какое-то время симптомы вернулись и появилось неприятное ощущение в ротовой полости, какой-то привкус и жжение языка (он весь как обожженый, географический). В общей сложности меняя дозировки я принимал нольпазу в течении 5 месяцев. Решил проконсультироваться с другим врачом, она сама сделала мне УЗИ и поставила сразу несколько диагнозов, обострение ГЭРБ, хронический холецестит, хронический панкреатит, гастродуоденит. Была назначена следующая терапия: - альфанормикс 400мг 3 раза в день - 21 день - дюспаталин 200мг 2 раза в день до еды - фосфалюгель до еды - 21 день - гевискон после еды - 1.5 месяца - прибиотик - дексилант 60 мг 1 раз. По инструкции антибиотик принимают не больше 7 дней. Не навредит ли прием антибиотика в такой дозе в течении 21 дня?
К вопросу приложено фото
Добрый день. А в связи с каким диагнозом вам раписали это лечение? Альфа-нормикс специфичный "кишечный" антибиотический препарат, который принимается при определенных диагнозах (бактериальная диарея, дивертикулярная болезнь кишечника и так далее), но назначается он действительно на 7 дней (не более). Фосфалюгель и гевискон - оба препарата - антациды (используются при гастритаз или гастродуоденитах). Дюспаталин - спазмолитик, снимающий спазмы (кишечная колика и так далее). Дексилант это не пребиотик, это ИПП (препарат из той же группы, что и нольпаза, омез и так далее). Уточните диагноз и срок приема антибиотика у своего врача.
Она поставила сразу несколько диагнозов, обострение ГЭРБ, хронический холецестит, хронический панкреатит, гастродуоденит, СИБР. Я уточнял про срок приема этого препарата, она утверждает что нужно пить в этой дозировке 21 день, а потом еще 21 день макмирор. Объясняет необходимость приема препарата застойными явлениями в кишечнике из-за плохого отхождения желчи
У Альфа-Нормикса есть инструкция, которая подтверждена производителем. Применять препарат нужно именно столько по продолжительности и именно в той дозировке, что рекомендует производитель. Не иначе. Если врач настаивает на том, чтобы действовать не по инструкции: вы можете либо пойти на риск вместе с ним, либо искать другого врача.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не вредно ли столько антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос