Консультации / Гастроэнтерология

Не вредно ли столько антибиотиков

Здравствуйте! С 14 лет мучаюсь проблемой с желчным пузырем. Периодически появляются тупые боли в правом боку, которые отдают в спину и под правую лопатку, а также опоясывающие боли, не связанные с приемом пищи. В период появления болей ухудшается общее состояние, слабость, сонливость. Также мучает постоянная отрыжка, особенно после еды. Уже 5 лет придерживаюсь диеты 5, ем все вареное, паровое, молочные и кисломолочные продукты с низким содержание жира, дробное питание 5-6 раз в день. В качестве основного диагноза был билиарнозависимый панкреатит. Но осенью прошлого года в период обострения начались еще жжения в груди и шеи, проверил сердце, все хорошо. Мой гастроэнтеролог назначил мне ФГДС, которое показало недостаточность кардии и поверхностный гастрит, далее был сделан рентген, который подтвердил наличие недостаточности кардии и отсутствие грыжи пищеводы. Добавился еще один диагноз рефлюкс-эзофагит. Прописали нольпазу в дозировке 40 мг х 2 раза в день. Терапия пошла на пользу, жжение прошло, через месяц снизили дозу до 40 мг утром, через какое-то время симптомы вернулись и появилось неприятное ощущение в ротовой полости, какой-то привкус и жжение языка (он весь как обожженый, географический). В общей сложности меняя дозировки я принимал нольпазу в течении 5 месяцев. Решил проконсультироваться с другим врачом, она сама сделала мне УЗИ и поставила сразу несколько диагнозов, обострение ГЭРБ, хронический холецестит, хронический панкреатит, гастродуоденит. Была назначена следующая терапия: - альфанормикс 400мг 3 раза в день - 21 день - дюспаталин 200мг 2 раза в день до еды - фосфалюгель до еды - 21 день - гевискон после еды - 1.5 месяца - прибиотик - дексилант 60 мг 1 раз. По инструкции антибиотик принимают не больше 7 дней. Не навредит ли прием антибиотика в такой дозе в течении 21 дня?
К вопросу приложено фото
Добрый день. А в связи с каким диагнозом вам раписали это лечение? Альфа-нормикс специфичный "кишечный" антибиотический препарат, который принимается при определенных диагнозах (бактериальная диарея, дивертикулярная болезнь кишечника и так далее), но назначается он действительно на 7 дней (не более). Фосфалюгель и гевискон - оба препарата - антациды (используются при гастритаз или гастродуоденитах). Дюспаталин - спазмолитик, снимающий спазмы (кишечная колика и так далее). Дексилант это не пребиотик, это ИПП (препарат из той же группы, что и нольпаза, омез и так далее). Уточните диагноз и срок приема антибиотика у своего врача.
Она поставила сразу несколько диагнозов, обострение ГЭРБ, хронический холецестит, хронический панкреатит, гастродуоденит, СИБР. Я уточнял про срок приема этого препарата, она утверждает что нужно пить в этой дозировке 21 день, а потом еще 21 день макмирор. Объясняет необходимость приема препарата застойными явлениями в кишечнике из-за плохого отхождения желчи
У Альфа-Нормикса есть инструкция, которая подтверждена производителем. Применять препарат нужно именно столько по продолжительности и именно в той дозировке, что рекомендует производитель. Не иначе. Если врач настаивает на том, чтобы действовать не по инструкции: вы можете либо пойти на риск вместе с ним, либо искать другого врача.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Не вредно ли столько антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк
Здравствуйте!у моего ребенка затяжной насморк,сопли стекают по задней стенке, из-за этого периодически кашляет.Лор прописал полидексу с фенилэфрином на 10 дней и протаргол на 30 дней.В связи с этим у меня...
Сильные боли после удаления миндалин
Здравствуйте. Сыну 21 год, удалили миндалины. Сегодня шестой день. Сильные боли, колим кеторол через каждые шесть часов. Ест жидкю пищу, когда боль стихает. Колим антибиотик цефтриаксон тоже шестой день. Не...
Антибиотики при цистите
Здравствуйте! Начались признаки цистита на выходных. Частые и болезненное мочеиспускание, особенно усиливающиеся ночью. Так как цистит был два года назад, то симптомы мне хорошо знакомы. Выпила на ночь монурал. На...
Коклюш Нужно ли принимать антибиотики после месяца с начала болезни
Здравствуйте. У нас двое детей заболели коклюшем, девочка 6 лет более 2 мес. Назад, а мальчик 4 лет месяц назад. К сожалению, диагноз поставлен только сейчас, ранее думали, что это...
Возможны ли осложнения?
Здравствуйте, Мария Олеговна!!! Возраст 25 лет. Пол - жен. Чуть меньше месяца назад у меня обнаружили хронический гастрит, хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит + Хеликобактер пилори. Назчанили лекарства - контролок, фломилид, хиконцил....
Воспалительные явления после лечения зуба
После лечения зуба (удаление нерва, чистка канала) появилась сильная боль. Врач снова прочистил канал и назначил атибиотик Пенициллин и обезболивающее. Но боль не прошла. Врач снова прочистил канал и снова...