Консультации / Гематология

Железодефицитная анемия

Здравствуйте! При прохождении медкомиссии у меня был выявлен низкий гемоглобин - 74. До этого он на протяжении всего времени был на нижней отметке, но последние 3 года кровь не сдавала и не проверяла. На самочувствие жалоб не было и нет. Терапевт направил на биохимию: сывороточное железо - 2,8 (полный анализ во вложениях). Подскажите как можно устранить анемию, я так понимаю одной диетой не обойтись. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да это железодефицитная анемия, терапевт назначит железосодержащее лекарство (мальтофер, феррум лек). Надо хотя бы раз в 1 женщинам репродуктивного возраста сдавать кровь на общий анализ и смотреть свой гемоглобин, так как обильные менструации (потеря крови, каждый месяц) могут оказаться субъективно нормальными для женщины. После приема мальтофера, врач Вам скажет сдать кровь через 3-5 недель, чтобы контролировать терапию железом. Был на нижней отметке гемоглобин, потому что еще был какой-то запас ферритина в крови (железа), а потом он закончился и на построение гемоглобина уже железо не хватало. Но одного лечения будет мало, надо выяснить причину такого снижения у гинеколога, гастроэнтеролога.
Консультация врачей гематологов на тему «Железодефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос