Консультации / Гастроэнтерология

Прыщи после антибиотика

Добрый день! Очень прошу Вашего совета и пояснения в моей ситуации. Пропила курс (7 дней) "Метронидазол" 2 таб 3 раза/сутки. И никогда в жизни у меня не было столько прыщей, как после приёма данного антибиотика. Прикрепляю фотографии (на самом деле прыщей гораздо больше, чем видно на них). Высыпания от лба до груди и плечей. Возможно, реакция (аллергическая??) возникла именно от свечей "Полижинакс", тоже антибиотик. Начала их как раз на 7 день общего лечения, после свечей "Клиндабиокс" и таблеток "Метронидазол" и примерно в это время меня усыпало. Как Вы думаете? Косметолог подсказала, что дело может быть в ПЕЧЕНИ и её реакции на лекарства, именно она даёт такие прыщики, особенно мелкие белые. Они не чешутся, но в огромном количестве. Что теперь делать, проверять её? Какие анализы сдать? Я только через неделю попаду к гастроэнтерологу и только в начале августа повторно к гинекологу, поэтому хочу предварительно что-то сделать, чтобы подойти к врачу уже с РЕЗУЛЬТАТАМИ, т.к. каждый приём и анализ для меня платный, живу в "не родной" стране. Пожалуйста, подскажите, как бороться с такой реакцией, как долго будет проходить восстановление, какие лекарства "винить"? Даже не знаю, к какому специалисту направить вопрос. Заранее очень-очень благодарна за Ваше внимание и ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сыпь на аллергическую не похожа, скорее, это действительно акне, но что послужило причиной их возникновения сказать сложно. Метронидазол чаще дает диспептические жалобы при непереносимости (дискомфорт в животе, тошноту, нарушения стула и так далее), суппозитории - чаще местные проявления (зуд, выделения). Печень никакого отношения к прыщикам (акне) не имеет. Скорее, вам нужен грамотный дерматолог.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прыщи после антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос