Консультации / Хирургия

Операция из за гнойного перитонита последствия

Добрый день! 26 июня у моей мамы (60 лет) возникли сильные боли в левом нижнем боку брюшной полости, отвезли на скорой, диагностировали кишечную непроходимость и провели срочную операцию , во время операции выявили разлитый гнойный перитонит, поставили ей дренажи, все почистили и теперь уже со временем их сняли и сейчас как бы она на стадии восстановления. Нам сказали теперь всегда нужно носить бандаж, так как при операции ее не полностью зашили (не все слои, вроде нельзя было зашивать полностью) и есть высокий риск со временем появления грыж. Вопрос следующий: Как теперь быть дальше, так как бандаж не дает гарантию от появления грыж и что делают в таких случаях, может быть проводят еще операцию по сшиванию всех слоев брюшной полости? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Перитонит и кишечная непроходимость - это не основной диагноз, а последствия (осложнения) основного. Вот основной диагноз Вы почему то не называете. Ну да ладно, какой вопрос - такой и ответ. Что значит не полностью зашили? Я это не понимаю. Хотелось бы поподробней услышать. Ткани зашивают послойно, но в условиях перитонита их зашивают через все слои. Будет грыжа или нет - это вопрос времени. В таких случаях и бандаж не поможет. Или Ваш доктор чего то недоговаривает. Если он так Вам сказал, то грыжа точно будет. Но это мою мнение и я конечно могу ошибаться. Появится грыжа, то у Вас 2 варианта: или носить бандаж всю жизнь (хотя это не решение проблемы), или проводить операцию грыжесечение с пластикой местными тканями или сеткой (самый оптимальный).
Спасибо Вам за ответ! Во время операция нашли гнойник в брюшной полости, который внутри лопнул, отсюда и перитонит. А как уже позже выяснилось что гнойник образовался в следствии получении раннее травмы (сильно ударялась этим местом в следствии падения). А что касается не полностью зашили, то сказали , что рану окончательно закрыли кожными швами, без ушивания других слоев. Получается (вероятно) послеоперационной грыжи теперь не избежать?
Если только кожа, то да. Грыжа будет на 100%. Просто потом, когда Ваша мама окрепнет, то надо решать вопрос об операции.
Консультация врача хирурга на тему «Операция из за гнойного перитонита последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос