Консультации / Психология и психиатрия

Дочка 1 7 лет почти не реагирует на речь

Здравствуйте! Дочка 1.7 лет. Почти не реагирует наречь. на свое имя не откликается. Реагирует на речь выборочно. Когда поем песенки-потешки, в основном не заинтересовывается, есть пара потешек, которые ей интересны и на них улыбается. Говорит очень мало: вместо мама говорит ма, осознанно, один раз осознанно посмотрела на папу и сказала "па". В остальном бормочет на своем, разные звуки и слоги (гу, на, ба и тд.), но это все просто так без какого-то смысла. Любит мультики. Смеется, улыбается, эмоции разные. Любит тактильный контакт, обнимания, поглаживания, смеется, когда щекочешь. Указательного жеста нет. Ест все, в еде не привередлива, но не любит, когда ее кормят, ест сама - руками. На улице любит качаться на качелях, ходит все рассматривает, трогает, проявляет интерес к чужим вещам, игрушкам. Любит ездить в коляске. Заниматься с ней не получается, практически не возможно заинтересовать. книжки рассматривает, переворачивает страницы, когда начинаешь ей читать, начинает заниматься чем-то другим. Из игр любит все разбрасывать, строить башни, пирамидки, просто вытащит что-то из коробки и раскидать. повторяет за нами так же выборочно, например, стала вставать на напольные весы, как это делаем мы, хлопает в ладоши, когда мы хлопаем. Просьб никаких не выполняет. Физическое развитие с отставанием, пошла сама в 1.4 лет, села сама в 8 месяцев. Очень осторожная, аккуратная в движениях. может очень осторожно переступать через поребрик. Требует постоянного моего (я мама) присутствия, любит трогать мои волосы, лицо, рассматривает. Любит играть в куку. Любит воду, купается с удовольствием, не боится даже если лить воду на голову, смеется. Плановые осмотры и обследования без патологий. Только низкий вес и рост с рождения. Родилась 2,800 в срок КС. Сейчас весит 8 кг. Скажите, пожалуйста, наша задержка развития - это аутизм или РАС? Или еще рано судить?
Здравствуйте! В таком раннем возрасте действительно сложно определить, есть ли у ребенка РАС. Это связано с тем, что к возрасту 1г7 мес еще не все симптомы проявляются. Для того, чтобы диагностировать у ребенка РАС, в соответствии с классификаторами болезней МКБ-10 или DSM-V, у ребенка должны наблюдаться как значительные трудности в коммуникации, так и стереотипные, повторяющиеся интересы/действия. И если нарушения коммуникации чаще всего видны сразу, то стереотипии могут появиться после 2 лет. Но так как ваша дочь не реагирует на обращенную речь, не использует указательный жест, и у нее отсутствует совместное внимание, конечно же вам нужно обратиться к специалистам. Необходимо посетить невролога, сурдолога и психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Дочка 1 7 лет почти не реагирует на речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2019 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос