Консультации / Эндокринология

Постоянные гипергликемии

Болею диабетом 1го типа с 7ми лет. Колю хумалог (или новорапид, что дадут) и лантус (туджео). Дозировка в карточке указана 12-12-12 короткий, 24 длинный (в 21:00). В последние полгода сахар в крови стал вести себя нестабильно. Раньше в школьные или университетские годы я мог спокойно съесть или выпить всё что вздумается, подколоть инсулин (6-7 единиц) и никаких последствий. Дозировка 12-12-12, 3 раза в день, при этом мог чувствовать себя нормально и пропустить, допустим, утреннюю или вечернюю инъекцию, а затем сахар в крови был 5-6 и всё прекрасно. Сейчас с конца декабря - начала января начались проблемы. Сахар целыми неделями в районе 16-20. Утром завтракаю и колю инсулин, через 2 часа сахар 18, подкалываю снова столько же, к обеду сахар 12, обедаю и колю обеденную норму, через 2 часа сахар 20 и тд. Грешил уже на всё, на малоподвижность, неправильное питание, неправильный инсулин, неправильные места инъекций, неправильные дозы, но ничего не спасает. Стал больше двигаться и усилил физические нагрузки, начал есть одни только сырые овощи и запивать водой, менял хумалог на новорапид и обратно, в конце концов доза короткого инсулина стала 20-20-20, длинного 30, но ничего не помогает. Что могло пойти не так и в какую сторону мне смотреть с такими симптомами? P.S. Раньше лет 5 назад бывали такие времена в году когда у меня неделю или полторы бывало такое, тогда врачи говорили "возраст, гормоны, всё пройдёт" и действительно проходило! но сейчас уже очень давно ничего не меняется. P.P.S. Да-да стоит наверное пойти к местному эндокринологу, но к нему абсолютно невозможно попасть, запись на приём проходит 3 дня в неделю с 7 утра до 7:10. Все попытки попасть на приём заканчиваются ничем.
СД к сожалению прогрессирующее заболевание. Ограничте легкоусваемые углеводы, ещште продукты с низким гликемическим индексом. Дозы короткого инсулина не увеличивают больше 10-12 ед,лучше увеличить длинный инсулин и пора менять инсулины,возникает привыкание. И без эндокринолога вам не разобраться,приходите ко мне на прием,я проведу вам суточное мониторированиеглюкозы в течении 3-4 суток и сразу станет ясна картина вашего заболевания.
Консультация врача эндокринолога на тему «Постоянные гипергликемии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог, заведующий отделением. Врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 639-62-69. 

Задать вопрос