Консультации / Отоларингология

Посоветуйте удалять или не удалять

Здравствуте!Меня зовут Мария,мне 12 лет, уменя увеличеные миндалины и аденоиды 2-ой степени.Уже второй год подряд у меня каждую зиму гайморит,мы собираемся удалять аденоиды,раньше у меня были частые ангины по нескольку раз в месяц,скажите нужно ли мне удалять миндалины,я читала что если удалить миндалины и затем заболеть может быть летальный исход.
ОРВИ и даже гайморит на фоне удаления миндалин, конечно же, к летальному исходу не приведут. Увеличение аденоидов - не причина, а следствие гайморитов, поэтому вам лучше будет подойти к лечению немного с другой стороны. Пока у вас не начался очередной гайморит, обсудите с вашим ЛОР-врачом возможность проведения вам курса промываний миндалин. Как правило, хронический тонзиллит является наиболее частой причиной ОРВИ в вашем возрасте. А поскольку у вас эти ОРВИ реализуются как гайморит, то промывания миндалин позволят вам избавиться от регулярныйх гайморитов. Только делать это надо не тогда, когда вы уже заболели, а примерно в самом начале осчени, когда еще тепло.
Консультация врача отоларинголога на тему «Посоветуйте удалять или не удалять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос