Консультации / Гастроэнтерология

Обследование кишечника

Добрый день! Несколько месяцев мучает проблемы с пищеварением. После приема пищи диарея и тошнота, которая продолжается по несколько дней. Сильные боли в животе, вздутие. Иногда налаживается, но при этом кал не оформленный светлый. Пища вся на пару. Уже ничего не ем кроме гречки, риса, овса и отварной индейки. Сдавала УЗИ брюшной полости ( в норме), кровь из вены, капрограмму (лейкоциты в норме крови не выявлено) и кальпротектин-повышен. Прикладываю анализы. Назначили пройти ФКС. Подскажите, пожалуйста, насколько данная процедура травматична? (30 лет, худощавое телосложение) Можно ли ее заменить чем то более щадящим? Какие анализы еще сдать? Можно ли пройти узи кишечника, что при этом диагностируется а что нет? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Приветствую! В граматных руках эта не травматичная процедура. Но случаются осложнения и у профи. По статистике на 1000 колоноскопий - одно перфорация. Если имеются средства, то можно пройти дорогую процедуру - капсульную эндоскопию с Колонокапсулой. Такие в России имеются только у фирмы PillCam. Ну и специалист должен быть высокого уровня, не обычный эндоскопист. УЗи кишечника не советую. Хороших специалистов крайне мало, меньше, чем хороших эндоскопистов. При узи можно увидеть утолщение стенки кишки, большую опухоль, выдающуюся в просвет, мелки полипы до 1,0 см сложно увидеть, а плоские и приподнятые образования стелящегося характера вообще пропустят на узи кишечника.
Андрей Викторович, спасибо за ответ! Хотела еще уточнить: 1. В случае колоноскопии как безопаснее делать с наркозом или без? Слышала мнения что под наркозом риск травматизма увеличивается...миф ли это? И насколько гигиенична процедура...нет ли вероятности заражения чем то? 2. Что думаете по поводу МРТ? мне гастороэнтеролог запретила делать рентген в связи с тем, что сильное облучение...с МРТ та же ситуация? 3. Прочитала про капсульную эндоскопию, но к сожалению, в моем городе ее не делают. Нужно ехать в Москву. Не нагревается ли капсула за 6-12 часов пребывания внутри во включенном состоянии? Благодарю за помощь! Здоровья Вам!
Приветствую! Наркоз на 0,17% увеличивает осложнения, если мы говорим о специалисте с недостаточным опытом. Процедура условна гигиенична, если происходит машинная обработка оборудования и нет того человеческого фактора, который может изменить процесс обработки или концентрацию дезинфектанта принудительно. У МРТ кишечника есть свои плюсы, которые не решит колоноскопия, это исследование толщины стенок кишечника и для этого должны быть показания, в остальном МРТ уступает колоноскопии по информативности. То же касается и капсульного исследования толстой кишки - есть свои большие минусы и самый большой, что кишка не раздувается воздухом и не расправляются складки для детального осмотра при исследовании капсулой и не возможно выполнить диагностической биопсии. Капсулы не нагреваются при своей работе.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Обследование кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Похожие вопросы
спайки кишечника
Здравствуйте!!! Мне 24 года и существует такая проблема... 2 года назад удалили аппендицит. Волнует боль в области шва, сам шов ровный, но до сих пор темно-бордового цвета, на ощупь есть...
проблемы с кишечником?
Здравствуйте,доктор! Моему мужу 46 лет и много лет уже стул у него один раз в день утром, очень жидкий с газами, редко с болями в животе. Обследовались у гастроентеролога-кроме хронических...
Проблемы кишечника
Добрый день! Мне 30 лет.Пол женский.У меня проблемы с кишечником,бывает такое что не могу 5-6 дней освободить кишечник.А когда освобождается,то очень болезненно впоследствии и выходят шишки. Слабительные средства не помогают.Подскажите...
Очищение кишечника
Уважаемый Евгений Борисович, можете ли Вы посоветовать, как можно очистить кишечник в домашних условиях, учитывая, что у меня он, наверно, очень забит. Я имею лишний вес(20 кг), ем много и...
Работа кишечника
Мне 51 год .В последнее время нарушилась работа кишечника. Я не могу сходить в туалет неделю. а то и больше. (У меня даже желания нет) Хотя ем то я каждый...
Кишечник.Мониторная очистка.
Мне 57 лет.Проблемы с кишечником:склонность к запорам,дискомфорт. Хочу почистить. Как Вы относитесь к мониторной очистке кишечника? Слишком много противоречивых мнений:одни двумя руками "за",другие говорят,что организм сам себя очищает и вмешательства...