Неврология

Костные наросты.

Моей маме 55 лет.Полтора года назад сделали обследование(томографию).Описание:Задние и заднебоковые краевые костные разрастания,выступающие в просвет позвоночного канала до 3мм.Последний сужен в переднезаднем направлении до 9-10мм.Заключение:Спондилоартроз шейного отдела позвоночника с преимущественным поражением сегмента С4-С7,осложнённые стенозом позвоночного канала на этом уровне.Грыжа межпозвоночного диска С3-С4 со стенозом позвоночного канала.Протрузии межпозвоночных дисков в сегментеС4-С6.Лечение не назначили.За это время состояние намного ухудшилось.Руки практически не работают.На данном этапе назначили только Кальций Д3 и Алендру.Но это ведь не лечит основного заболевания,не убирает боль.Как вы считаете,что нужно нам предпринять.Живём мы в маленьком городке Доброполье(Украина).Помогите,пожалуйста.
Здравствуйте, Светлана. Необходимо подробнее опимать клинику заболевания вашей мамы для чего ответить на вопросы: Испытывает ли она кроме боли в руеах, слабость в руках и ногах? Были ли у нее травмы шеи или операции на шее? Отдает ли боль в руки или ноги? Испытывает ли она трудности при ходьбе? Отмечается ли у нее нарушение мочеиспускания и дефекации? С уважением, И. Ф.
Здравствуйте,Игорь Фёдорович.Вы просили уточнить некоторые моменты.Слабость в руках и ногах очень сильная.Трудно встать с постели,стула.Операции не было,травма....лет 25 назад,в автобусе был сильный удар головой о стекло,но тогда не обследовалась.Головные боли частые.Ходить трудно.Со слов мамы:шатает из стороны в сторону,переваливаясь с ноги на ногу.Нарушение мочеиспускания присутствует,ходит в туалет каждый час.Маме 14 лет назад удалили почку.В начале лета делали УЗИ почки и мочевого,обращались к гинекологу,но ничего не обнаружили.Ответ о мочеиспускании нам не дали.
Игорь Фёдорович,нашла ещё некоторые из обследований мамы,может для прояснения ситуации они будут необходимы. Магнитно-Резонансная Томография головного мозга.МР-Ангиография артерий головного мозга. На серии МР-томограмм,произведённых в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т2 и Т1-взвешенных изображениях а также Fast Flair патологического изменения интенсивности МР-сигнала в головном мозге не выявлено. Срединные структуры не смещены. Желудочки головного мозга не расширены:||| желудочек 2мм,боковые желудочки-передние рога 3мм,тела 8мм. Цистерны и субарахноидальные пространства не расширены. Визуализируемые околоносовые пазухи:основные,верхнечелюстные,лобные и клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточной пневматизации. В полости орбит без дополнительных образований,ретробульбарная клетчатка не изменена. На МР-ангиограммах сосудов головного мозга-ход сосудов обычный,МРС от кровотока задних соединительных артерий не визуализируется,других МР-признаков изменений кровотока не выявлено. Заключение:Очаговых и объёмных изменений в головном мозге,МР-признаков изменений кровотока в артериях на момент исследования не выявлено. 15марта 2010 г. Спондилоартроз,остеохондроз поясничного отдела позвоночника,осложнённые относительным стенозом позвоночного канала в сегментеL3-L4 и спондилолистезом L3-L4,протрузии межпозвоночного диска L4-L5,сколиоз поясничного отдела позвоночника.
Причиной выраженной слабости в руках и ногах, нарушений мочеиспускания может действительно быть и стеноз позвоночного канала на шейном уровне. Правда 9-10 мм это не выраженный стеноз. При такой клинике необходима консультация невролога в обязательном порядке и возможно потом и нейрохирурга. Кальций Д3 и Алендра назначены для лечения остеопороза. Это не имеет отношения к стенозу, на раз назначено, то вероятно присутствуют сильные боли в грудном отделе позвоночника и в пояснице, с изменениями на рентгенограммах, правда в описании представленных обследований о нем ни слова. Вы акцентируете внимание не столько на слабости, сколько на неустойчивости при ходьбе, этот компонент тоже необходимо оценить неврологу. Другими словами нужна консультация, все не так просто, и заочно вопрос не решить. С уважением, Мальцев И. Ф.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «Костные наросты.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
невролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Температура и костные наросты
Здравствуйте. Почти год держится температура 37, 2-3 (максимума достигает вечером), за это время обострился халюс вальгус, появились наросты в коленных суставах и позвоночнике, сколеоз. Обращалась к хорошему ревматологу в нашем...
Костный нарост га лобной кости в наружу
В течение 10 лет на люу слева над бровью образовался костный нарост, нейрохирурги и пластические хирурги моего города отказываются оперировать, но и диагноз не сьавят, расщифруйте пожалуйста томографию и подскажите,...
Костные наросты на ногах
Здравствуйте, доктор. Мне 48 лет. На боли в суставах не жаловалась долгое время. В детстве болела ревматизмом, проходила стационарное и санаторное лечение. Потом считала себя вполне здоровой, вела активный образ...
Костное образование на ступне
Женщина, 47 лет. В мае прошлого года стала чувствовать острую боль в левой ступне при ходьбе. В конце дня болела вся нога до колена. Два раза посещала травматолога-ортопеда в поликлинике....
костный нарост на грудине
здравствуйте подскажите пожалуйста мне 20 и с 16 лет у меня на грудине образовался костный нарост, врачи говорят что это не страшно и с этим живут, что во время формирования...
нарост
здравствуйте .у меня на левой руки на большом пальце ,на мягком месте ниже подушечки вырос бугарок .никто незнает ,что такое обрашалась в больницу к хирургу брали они пункцию думали ,что...
Можно ли удалять костную мозоль
Дочка в 2года прищемила пальчик(второй после мизинца, 1,5 см выше ногтя) В 5лет на этом пальце заметили какой-то нарост на этом пальце.Костоправ сказал, что когда-то был перелом, сросся, что это...
Здоровье Mail.Ru