анонимно, мужчина, 23 года
Добрый день. М, 23. У меня паническое расстройство. Занимаюсь КПТ, имею некоторые успехи, практически перестал агорафобить, перестал носить с собой транквилизаторы, ПА стали реже.
Но качеством жизни не доволен, постоянная тревога мучает, каждый день дискомфорт и борьба, чтобы куда-нибудь пойти или поехать. Обратился в прошлом году к психиатру, который исключил необходимость психотерапии, и назначил медикаментозное лечение. Выписку прилагаю. После недели приема 1/4 таблетки Селектры перешёл на 1/2 и тревога возросла многократно. Несмотря на прикрытие Феназепамом, который я принимал дважды в день. После этого лекарства я перестал принимать и перешёл полностью на КПТ. Подскажите, как понять что препарат «не мой», можно ли возобновить приём по этой схеме спустя год, не случилась ли резистентность к антидепрессанту? И вообще, что предпочтительнее, психотерапия или медикаментозное лечение? Принимая АД я всего лишь скрою симптомы или возможно вылечиться полностью? Необходимо ли сочетать лекарства и психотерапию для максимального результата?
Благодарю.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте. Не нужно ждать эффекта от антидепрессанта в первые 2-3 недели, в этот период он может быть, а может и не быть. Оценивать эффективность антидепрессанта можно только через 4-5 недель его приема, а до этого - снимать тревогу и ее вегетативное сопровождение транквилизатором, принимаемым в эффективной дозировке. Поэтому "моих" и "не моих" антидепрессантов практически не бывает, за исключением редких случаев действительно индивидуальной непереносимости, которая проявляется никак не усилением уже имеющихся симптомов невроза.
Медикаментозное лечение и КПТ, на мой взгляд, соотносятся примерно так же как, медикаментозное лечение пневмонии/гриппа с укреплением иммуннитета, закаливанием, ведением здорового образа жизни. Первое - практически необходимо, второе - довольно желательно. Подробно на эту тему Вы можете прочитать на моем сайте в статьях: "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - http://kind-mind.ru/anti-strakh (в частности, см. "Страшилка 14") и "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
анонимно
Я правильно понимаю, что процесс лечения панического расстройства обычно очень и очень длительный? 6-12 месяцев приёма АД плюс ещё примерно столько же поддерживающая терапия? Какого результата необходимо добиваться, отсутствие симптомов и их не возврат при отмене АД? Или приём АД это лишь длительная ремиссия на время его приёма? Читал, что АД не лечат тревожные расстройства, а на время приема только длительно заглушают симптоматику.
Юров Игорь Евгеньевич
У всех по разному. У кого-то тревожный невроз проходит сам, кому-то достаточно полноценного отдыха, кому-то просто курса транквилизатора без антидепрессанта или одной психотерапии, кому-то полугодового приема антидепрессанта, кто-то вынужден принимать лечение постоянно. Стремиться, конечно же, нужно к полному отсутствию симптомов и их не возвращению при отмене антидепрессанта. В случае, если антидепрессант ПОЛНОСТЬЮ и КОМФОРТНО устранил (или "заглушил") симптомы тревожного расстройства, то чем это отличается от "вылечил"?
анонимно
Игорь Евгеньевич, в этом то и вопрос, антидепрессант полностью устранил симптомы, но его невозможно же принимать постоянно? Или это терапия пожизненная? После отмены состояние вернётся же? Насколько важную роль играет КПТ в терапии?
Юров Игорь Евгеньевич
Во-первых, антидепрессант очень даже возможно принимать постоянно. В любом случае, не стоит торопиться с отменой до полной уверенности, что достигнутый результат абсолютно стабилен хотя бы при использовании антидепрессанта. Все вопросы, которые Вы задаете, в т.ч. какую роль играет КПТ, решаются лечащим врачом в каждом отдельном случае индивидуально, о чем, как мне показалось, я вполне ясно сказал в предыдущем ответе. Какие-то интересующие Вас детали, возможно, Вы найдете на моем сайте в статье - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Ответ опубликован 9 июля 2019