Консультации / Терапия

Холестерин

Здравствуйте. Мне 21 год. В прошлом году в апреле сдавала анализы и обнаружила повышенный холестерин 6,1. В этом году так же в апреле сдавала, он уже 6,5. Скажите пожалуйста, стоит ли мне беспокоиться? В прошлом году делала экг, все в норме, была у нескольких врачей, они не обратил на холестерин внимание. По УЗИ брюшной полости все в норме. (Пью ОК 4 года). Заранее спасибо!
Добрый день! Для определения липидного обмена кроме общего холестерина нужно знать уровень холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, триглицеридов. Из них рассчитывается индекс атерогенности, который должен быть меньше 3. Если мало холестерина высокой плотности ( ХС ЛПВП, "полезный" холестерин ) и много ХС ЛПНП ( "плохой" ХС ), то индекс будет расти и тогда нужно бороться с холестерином. В первую очередь - диета ( стол №10 ) с ограничением животных жиров. Если диета не даёт эффекта, то розувастатины под контролем липидного спектра и ферментов печени. Бывают наследственные формы гиперхолестеринемии, при которых лечение не даёт эффекта. Если принимаете КОК, то холестерин и коагулограмму контролировать обязательно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос